Плов по-узбекски
Ингредиенты
- Морковь - 1 килограмм
- Лук репчатый - 3 штуки
- Чеснок - 12 зубчиков
- Перец зеленый острый - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Баранина - 1,5 килограмма
- Жир бараний - 150 граммов
- Рис белый - 1000 граммов
Приготовление
Если соблюдать все выше приведенные пропорции и брать компоненты, как указаны, то плов по-узбекски у вас получится отменным. Исключительно его нужно делать только из баранины, больше не из какого мяса. Жир можно только заменить на подсолнечное масло, но не в коем случае не на оливковое, но уже даже при такой замене, вкус слегка изменится.
1. Очищенные и промытые лук с морковкой нарезаем или трем, как вам нравится.
2. Промываем мясо хорошо, кости отделяем.
3. Затем мясо с жиром нарезаем на небольшие куски, где-то по 2 см.
4. Потом открываем окна и вытапливаем бараний жир или прокаливаем масло подсолнечное в казане.
5. Достаем шкварки и в полученный жир отправляем косточки и обжариваем их пару минут, затем достаем и выбрасываем.
6. Отправляем теперь лук порезанный на полукольца и жарим до золотистости.
7. Отправляем к нему мясо и обжариваем минут 10 с постоянным помешиванием.
8. Всыпаем потом морковку и жарим до мягкости.
9. Вливаем воду из расчета на 1 кг риса 1,2 литра воды холодной и ждем, пока закипит, причем ее уровень не должен быть больше 2 см над мясом.
10. После чего отправляем в полученный зирвак чеснок и перец и варим его полчаса на маленьком пламени.
11. За это время хорошо промываем рис, и заливаем его теплой водой.
12. Пробуем зиврак на вкус, и добавляем соли, так как он должен быть очень соленым, достаем перец с чесноком.
13. Отправляем аккуратно рис в зиврак, предварительно слив с него воду.
14. Разравниваем рис по кругу, но не перемешиваем, делаем пламя больше.
15. Рис за время кипения должен впитать в себя зиврак и стать мягким.
16. Потом делаем в середине углубление риса, отправляем туда перец с чесноком и приправы вместе с зирой, закапываем их аккуратно, уменьшаем пламя, закрываем крышку, варим минут 10.
17. Затем снимаем с плиты, закручиваем в полотенце и даем постоять минут 30.
18. Плов по-узбекски готов, подаем исключительно с зеленым горячим чаем либо водкой.
Удачи в приготовлении!!!