Плов по-узбекски - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Я здесь:
0
1353

Плов по-узбекски

00 : 25
01 : 00
на 10 персон
Калорийность блюда - 8368.11 ккал
  • К
    Калории - 208.84 ккал.
  • Б
    Белки - 8.24 г.
  • Ж
    Жиры - 9.55 г.
  • У
    Углеводы - 22.69 г.
  • К
    Калории - 836.81 ккал.
  • Б
    Белки - 33.02 см.
  • Ж
    Жиры - 38.29 г.
  • У
    Углеводы - 90.93 г.

Ингредиенты

  • Морковь - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Перец зеленый острый - 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Зира - по вкусу
  • Баранина - 1,5 килограмма
  • Жир бараний - 150 граммов
  • Рис белый - 1000 граммов

Приготовление

Если соблюдать все выше приведенные пропорции и брать компоненты, как указаны, то плов по-узбекски у вас получится отменным. Исключительно его нужно делать только из баранины, больше не из какого мяса. Жир можно только заменить на подсолнечное масло, но не в коем случае не на оливковое, но уже даже при такой замене, вкус слегка изменится.

1. Очищенные и промытые лук с морковкой нарезаем или трем, как вам нравится.

2. Промываем мясо хорошо, кости отделяем.

3. Затем мясо с жиром нарезаем на небольшие куски, где-то по 2 см.

4. Потом открываем окна и вытапливаем бараний жир или прокаливаем масло подсолнечное в казане.

5. Достаем шкварки и в полученный жир отправляем косточки и обжариваем их пару минут, затем достаем и выбрасываем.

6. Отправляем теперь лук порезанный на полукольца и жарим до золотистости.

7. Отправляем к нему мясо и обжариваем минут 10 с постоянным помешиванием.

8. Всыпаем потом морковку и жарим до мягкости.

9. Вливаем воду из расчета на 1 кг риса 1,2 литра воды холодной и ждем, пока закипит, причем ее уровень не должен быть больше 2 см над мясом.

10. После чего отправляем в полученный зирвак чеснок и перец и варим его полчаса на маленьком пламени.

11. За это время хорошо промываем рис, и заливаем его теплой водой.

12. Пробуем зиврак на вкус, и добавляем соли, так как он должен быть очень соленым, достаем перец с чесноком.

13. Отправляем аккуратно рис в зиврак, предварительно слив с него воду.

14. Разравниваем рис по кругу, но не перемешиваем, делаем пламя больше.

15. Рис за время кипения должен впитать в себя зиврак и стать мягким.

16. Потом делаем в середине углубление риса, отправляем туда перец с чесноком и приправы вместе с зирой, закапываем их аккуратно, уменьшаем пламя, закрываем крышку, варим минут 10.

17. Затем снимаем с плиты, закручиваем в полотенце и даем постоять минут 30.

18. Плов по-узбекски готов, подаем исключительно с зеленым горячим чаем либо водкой.

Удачи в приготовлении!!!

Комментировать от
или