Постное греческое печенье Скальцонья
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - 90 мл
- Водка - 60 мл
- Шиповник - 110 граммов
- Сахар - 2 чайные ложки
- Соль - 1/2 чайные ложки
- Сода пищевая - 1/2 чайные ложки
- Арахис жареный - 1 стакан
- Повидло - 80 граммов
- Мед - 1 столовая ложка
- Цедра апельсина - 1 штука
- Анис - 2 штуки
- Гвоздика молотая - 2 грамма
- Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление
Постное греческое печенье Скальцонья – это невероятно легкий десерт с ореховым вкусом. Он готовится достаточно быстро. К тому же, без использования каких бы то ни было жиров животного происхождения, яиц и разрыхлителя для теста.
1. Отвар шиповника смешиваем с водкой (или коньяком) и маслом.
2. Смешиваем в отдельной емкости просеянную муку, сахар, соль и соду (не гашеную). Полученную сухую массу всыпаем к шиповнику с водкой.
3. Замешиваем тесто так, чтобы при нарезании его ножом, оно легко от него отходило. Возможно, муки потребуется немного больше, чем указано в рецепте. Это будет зависеть от самой муки.
4. Орехи поджариваем на листе в духовке, затем очищаем. Измельчаем в блендере, так чтобы остались небольшие кусочки, но не в пюре.
5. Смешиваем орехи, абрикосовое варенье, бадьян и мед. Добавляем к ним гвоздику, тертую цедру одного апельсина, крахмал. Можно добавить немного корицы, кардамон.
6. Делим тесто на порции (получится примерно 32), каждому кусочку руками придаем форму круга так, чтобы слой теста оказался не слишком тонким.
7. В центр кружка из теста кладем чайную ложку начинки и залепливаем его в форме вареника или треугольничка.
8. Лист выстилаем промасленным пергаментом. Духовку прогреваем до температуры в 180 градусов.
9. Выпекаем постное греческое печенье Скальцонья в течение получаса, пока оно не станет золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного постного чаепития!