Суп журек: рецепт ставропольской кухни
Ингредиенты
- Закваска - 500 граммов
- Вода - 1,5 л
- Лук репчатый - 2 штуки
- Картофель - 500 граммов
- Колбаса вареная докторская - 300 граммов
- Бекон - 250 граммов
- Сливки 20% - 125 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу
- Хрен корень - 1 столовая ложка
- Лавровый лист - 2 штуки
- Майоран - 1 столовая ложка
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Яйцо куриное - 4 штуки
Приготовление
Кислый суп журек – традиционное блюдо старопольской кухни. Оно всегда присутствует на ежегодном пасхальном столе. Это кислый суп, приготовленный с использованием ржаной закваски. Готовится закваска заранее, разливается по бутылкам, хранится от 2 до 4 недель в прохладном темном месте.
1. Кипятим воду, кладем в нее колбасу и копченый бекон. Варим все, не допуская кипения 30 минут.
2. Достаем колбасу и бекон, остужаем.
3. В полученный бульон добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лист лаврушки, перец, варим еще несколько минут.
4. Нарезаем бекон кубиками, колбасу – ломтиками, обжариваем на сковороде с нарезанным луком, добавляем измельченный чеснок, специи по вкусу. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном, приправляем хреном, перцем и солью.
5. Добавляем перемешанную закваску и сливки, доводим до кипения.
6. Украшаем суп журек сваренными вкрутую яйцами и зеленью.
Вкусного застолья!
Спасибо, интересный рецепт. Обязательно приготовлю для моей семьи.