Польза зеленого чая известна с древних времен – в Китае этот напиток был настоящим лекарством. Сегодня мы видим, что интерес к зеленому чаю возвращается, хотя до сих пор в нашей стране рынок этого продукта весьма скуден. Какой зеленый чай должен выбрать потребитель, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и избежать неприятностей? Об этом и поговорим.
Видов зеленого чая масса. Многие из них различаются по способу обработки чайного листа, но в целом можно сказать, что зеленый чай относится к типу так называемых «неферментированных» чаев – т.е. чайный лист остается практически свежим, а значит, сохраняет все полезные вещества, свойственные чаю.
Состав зеленого чая очень богат: этот напиток содержит практически все известные науке витамины и минеральные вещества, а также поражает воображение богатым белковым (!) составом: по питательной ценности чай приравнивают к бобовым. Особенность зеленого чая – это наличие алкалоида теина (облегченный аналог кофеина), танина и катехинов. Именно благодаря этим веществам мы так любим чай за его бодрящие, антиоксидантные, антимикробные и проч. свойства.
Зеленый чай поразителен тем, что при заваривании щедро делится с раствором накопленными полезными веществами, а вредные не спешит отдавать. Поэтому если правильно употреблять зеленый чай, а именно: пить напиток в течение дня в небольших (!) количествах и не пить на ночь, – вы действительно почувствуете пользу зеленого чая, оздоровите и омолодите свой организм.
Зеленый чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.
Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.
Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч. Главное при выборе качественного чая – не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – то, что надо.
К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.
Любое потемнение на листах зеленого чая – признак брака.
Никогда не покупайте дешевый чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зеленого чая, а во-вторых, качественное сырье никогда не отдадут на подобную «экзекуцию».
Дома заварите зеленый чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть; цвет может варьироваться от светло- до темно-зеленого, даже с нотками желтого, но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым – такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.
Кстати, чем качественнее чай, тем легче он пенится при заваривании.