Масло – необходимый продукт, который ежедневно присутствует на столе каждого человека. Оно является источником жизненно важных аминокислот, без которых невозможна нормальная работа человеческого организма.
Как правильно выбрать масло? Какое масло выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдёте здесь. Думая, как выбрать масло, в первую очередь учтите тот факт, что сливочное масло – продукт скоропортящийся, поэтому покупать его нужно только в хороших торговых точках, где оно хранится в холодильниках при нужном температурном режиме.
Настоящее свежее масло имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие.
Если посмотреть и попробовать нельзя, то внимательно изучаем упаковку. Какое масло выбрать? Лучше отдать предпочтение известному российскому производителю. На этикетке должно быть написано: «сливочное масло». Главное, чтобы не было никаких вариаций названия типа «сливочное маслице-люкс» и пр. В подобных упаковках запросто может оказаться растительно-сливочный продукт.
Хорошее масло при хранении в холодильнике остается пластичным, поэтому его упаковка может не быть идеально ровной, главное, чтобы она была целой. И, конечно, перед тем как выбрать масло, смотрим на срок годности.
Если перед вами стоит вопрос «Как выбрать масло на развес?» – обратите внимание на его внешний вид. Цвет поверхности снаружи отличается от того, что внутри? Масло на разрезе имеет трещины, а поднос, на котором оно лежит, влажный? Вероятно, нарушены сроки хранения и не соблюдена технология приготовления продукта, значит, брать его не стоит.
Масло в пачках проверить сложнее. Но однозначно не стоит покупать то, которое имеет поврежденную упаковку, так как оно может быть обсеменено микроорганизмами и его употребление может вызвать пищевое отравление. Также не стоит брать пачку масла, имеющую идеально ровную прямоугольную форму: так может выглядеть только то масло, в которое добавлены специальные средства для поддержания формы масла.
Как правильно выбрать масло в магазине? Нужно внимательно изучить этикетку. Настоящее сливочное масло изготавливают из пастеризованных сливок. Стандартная жирность его обычно составляет 72,5 или 82,5 % (вообще от 50 до 80 %). На упаковке натурального масла указывается ГОСТ Р 52969-2008.
Весовое масло обычно можно попробовать перед тем, как купить. Снять пробу с масла в пачке можно только дома. Возьмите в рот маленький кусочек масла и дайте ему полностью растаять во рту. Натуральное сливочное масло растает быстро. Вкус его сладкий, оставляющий приятное послевкусие. Если же вы ощущаете жирный или стеариновый привкус, если масло не сразу тает во рту – это не тот продукт, который следует покупать.
Окончательно убедиться в том, натуральное это масло или нет, помогут несложные опыты: