Шампанское – это игристое вино, которое производит всего-навсего одна провинция Франции – Шампань. Все остальные вина – просто игристые, поэтому и имеют название не просто «Шампанское», а «Советское шампанское», «Игристое шампанское» и тому подобное.
Хотите пить настоящее, хорошее шампанское – покупайте вино игристое из Шампани. Оно никогда не бывает красным или розовым, так как изготавливается только из белого винограда. И самое изысканное шампанское – это брют, так как сахар даже в небольшой пропорции затмевает натуральный изысканный аромат шампанского.
Хотите употребить игристое вино – к вашему столу его с удовольствием продадут десятки производителей как в России, так и за рубежом.
Бутылка шампанского из тёмного стекла, пробка – из пробкового дерева. Содержимое прозрачное. Этикетка для шампанского говорит о том, что это игристое вино, лучше – если выдержанное и брют. Обязательно указана страна производства и фирма-изготовитель.
Очень хорошо, если есть ГОСТ 51158-98. Хорошее шампанское прекрасно пенится. Оставленное в бокале шампанское продолжает пускать пузырьки в течение всего вечера.
Аромат у шампанского тонкий, а вкус приятный, с очень изысканным послевкусием.
Бутылка «шампанского» из светлого стекла, пробка пластиковая, ненарезная. Вино неравномерного цвета, тёмное, непрозрачное.
Этикетка шампанского однозначно свидетельствует о том, что это газированный напиток или искристое вино.
Первые порции из бутылки пенятся и искрятся, но уже через 20 минут в бокалы будет литься обычный подслащенный спиртовой раствор.
Смотрим внимательно: бутылка шампанского должна быть изготовлена из тёмного стекла, так как шампанское быстро стареет на свету, что портит его вкус и цвет, делая некрасивым – жёлтым.
На этикетке можно увидеть надпись по-русски «газированное вино» или по-английски Asti Mondono, Spumante. Нужно понимать, что вы держите в руках не шампанское и даже не игристое вино, а газированный напиток, газ из которого выдохнется через 15 минут после того, как бутылка будет открыта. Настоящее хорошее шампанское способно «пускать пузырьки» сутки и более.
Если на этикетке надпись гласит о том, что шампанское имеет ароматизаторы или добавки – это не игристое вино, а подделка.
Обратите внимание на пробку. Лучше, чтобы она была пробковой, так как именно она способна герметично закрыть бутылку и не допустить вступления вина в реакцию с воздухом.
Покупайте шампанское в фирменных магазинах, где оно хранится при подходящей температуре воздуха и в горизонтальном положении (чтобы не рассохлась пробка).