Общеизвестно, что ряженка – это не просто один из наиболее вкусных, но и практически самый полезный кисломолочный продукт. К сожалению, в наши дни ее практически никто не готовит дома, зато производство ряженки в промышленных условиях налажено просто отлично. Этот товар можно обнаружить на полках практически любого магазина. И вот тут главное – не ошибиться при выборе данного продукта и приобрести действительно качественную и полезную ряженку.
Ряженка делается из высококачественного молока, в которое добавляются особые молочнокислые термофильные стрептококки и чистые культуры болгарской палочки (с их помощью сквашивается обычное молоко). Она имеет приятный вкус топленого молока и качества кисломолочного напитка. Полезные свойства ряженки известны практически во всем мире: белок этого продукта усваивается гораздо лучше обыкновенного молочного белка, а стакан ряженки способен на четверть восполнить суточную норму так необходимого человеку кальция.
Как выбрать ряженку в магазине? Для начала нужно обратить внимание на ее цвет: он просто обязан быть нежно-кремовым. Кроме того, в состав качественного продукта не должны быть включены стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Этот напиток должен иметь однородную консистенцию и не слишком большой срок годности (если производитель утверждает, что его продукт способен храниться достаточно долгое время, это говорит о том, что производство ряженки на этот раз не обошлось без большого количества консервантов).
Некачественная ряженка может содержать пузырьки воздуха и сгустки. Кроме того, этот продукт не должен расслаиваться: если немного потрясти бутылку, настоящая ряженка будет равномерно стекать по ее стенкам. При выборе напитка также следует обратить внимание на условия его хранения в магазине. Если продукт размещался вне специального холодильника, от покупки лучше всего воздержаться.
Чтобы проверить качество ряженки, бывает достаточно открыть емкость с этим напитком: резкий запах говорит о том, что продукт испорчен. Кроме того, налитая в стакан ряженка не должна образовывать сгустки, сыворотку и выделять пузырьки газа. Если же купленный продукт имеет слишком светлый или даже белый цвет, то ряженкой он, к большому сожалению, не является.