Рисовая крупа – продукт, который не был известен в древней Руси. Он появился в рационе наших предков лишь в начале XIX века, после русско-японской войны. Тогда же люди поняли, что вкусный рис – хорошая еда и отказываться от неё не стоит.
Правильный рис делится:
Коричневый рис содержит больше всего витаминов, но и время его приготовления больше.
Белый рис быстро готовится, но имеет меньше всего полезных свойств. Пропаренный занимает промежуточное положение между белым и коричневым рисом. Он обрабатывается специальным образом так, чтобы полезные вещества в нем сохранялись и после шлифовки. Узнать этот рис легко по желтоватому цвету. После варки он становится белым, но, в отличие от шлифованного, не разваривается и не слипается даже после вторичного подогрева.
Согласно ГОСТу 6293-90, рисовая крупа делится по соотношению длины и ширины зерна и по его прозрачности. Деление на высший, первый и так далее сорта не предусмотрены.
Качественный рис – это зерна одинакового размера и формы. Выглядеть они могут по-разному.
Коричневый рис – это минимально обработанные шероховатые зерна коричневого цвета. Обычно рисинки вытянутой формы.
Шлифованный рис – может быть как круглым, так и вытянутым. Он имеет белый цвет и пористую структуру. Это самый вкусный рис, по мнению большинства людей.
Пропаренный рис тоже может быть разной формы, но цвет имеет желтовато-янтарный и выглядит полупрозрачным.
Правильный рис не имеет примесей. Он не пахнет и имеет нейтральный вкус.
Некачественный рис легко можно узнать по внешнему виду. В одной упаковке могут быть зерна разной величины и формы, поврежденные зернышки или мусор: шелуха, личинки насекомых, семена других растений.
Для некачественного риса характерен неприятный, затхлый запах или запах плесени и горький привкус.
В магазине внимательно смотрим на упаковку. Ищем ГОСТ 6293-90, что будет гарантировать качество продукта. Предпочитаем прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить внешний вид рисовых зерен. Выбираем рис в зависимости от наших целей, например: для каш – быстро развариваемый, для плова – длинный пропаренный, для салатов – коричневый рис.
В выбранной пачке риса должны находиться однотипные зерна, без примесей. Рисинки не должны быть слипшимися.
Дома проверяем вкус и запах риса. Таким образом, вкусный рис может быть любым, главное, чтобы он был качественным.