Репчатый лук – это незаменимый продукт на нашем столе. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает выраженными противомикробными свойствами. По содержанию витамина С лук приравнивается к яблокам. А по своим вкусовым качествам не имеет аналогов. Практически ни одно серьёзное блюдо не обходится без этого уникального сладко-горького растения. Давайте поговорим о том, как выбрать лук.
Существует множество сортов репчатого лука, но многие хозяйки различают три: синий, белый и обычный. Лук-севок не рассматриваем: он идёт лишь на посадку, хотя некоторые кулинары любят использовать в своих блюдах именно его.
Обычный желтый лук использует большинство хозяек мира. Он горький, в сыром виде может заставить плакать любого, даже самого смешливого, человека.
Белый лук распространен в Европе, особенно в Испании и Франции. Знаете знаменитый французский луковый суп? Его готовят из белого лука. Этот лучок быстро разваривается, имеет мягкий вкус и почти не щиплет глаза при резке.
Синий лук ещё называют красным и ялтинским. Он менее горький, имеет более нежный вкус и хорошо смотрится в качестве украшений салатов.
Синий, белый и желтый луки имеют все свойства репчатого лука.
Совершая покупку, мы думаем не только о вкусе, но и о полезных свойствах репчатого лука. А это напрямую зависит от того, хороший лук или нет. Головка качественного репчатого лука должна быть плотной. Оптимальные размеры – от 3 до 5 сантиметров. Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухими чешуйками (шелухой), ровными и неповрежденными. Чешуйки должны сверху собираться в тонкий сухой жгут, никаких зелёных перьев просматриваться не должно.
Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков. Запаха у нее нет, но особо чувствительные люди могут обнаружить легкий луковый аромат, приятный и очень слабый.
Если головки лука слишком мелкие или очень крупные – то это пересортица. Внутри такие луковицы могут быть как хорошими, так и не очень, но в любом случае их стоимость должна быть ниже.
Если чешуйки на луковицах неровные и не имеют блеска, это тоже говорит не в пользу качества. А если головки на ощупь мягкие, имеют проросшие корешки или перья, то такой лук покупать не нужно, даже на зелень, – лучше купить отдельно луковицы и отдельно зеленый лук.
Если же корнеплод покрыт плесенью, даже на небольшом участке вблизи корешков, он может быть не просто плохим, но и опасным для здоровья.
Качество репчатого лука проверить достаточно просто. Его нужно внимательно осмотреть, потрогать и понюхать.
Дома луковицу можно разрезать пополам. И её качество будет, как говорится, налицо! А как выбрать лук не репчатый, а в перьях (зеленый лук), мы поговорим в другой статье.