В начале XIX века в Воронежской губернии впервые было налажено производство подсолнечного масла. Прошло еще меньше двухсот лет, но кажется, что это масло было всегда, настолько оно освоилось на наших кухнях.
ГОСТ 1129-93 подразделяет всё подсолнечное масло следующим образом:
Эти названия производители подсолнечного масла обязательно должны указывать на этикетках.
Качественное подсолнечное масло имеет разную интенсивность желтого цвета – от насыщенного до почти бесцветного, что зависит от способа его приготовления. Оно должно быть прозрачным. Небольшой осадок и легкое помутнение на дне бутылки в норме может быть только у нерафинированного масла из подсолнечника. Лёгкая «сетка» допускается у гидратированного масла второго сорта.
Некачественное подсолнечное масло легко узнать по помутнению раствора, обильному выпадению осадка либо его появлению в тех типах масла, где его быть не должно. Масло может иметь неприятный запах и горчить.
Внимательно изучаем этикетку и содержимое бутылки.
Нужно, чтобы на этикетке было написано «подсолнечное масло», так как «растительное» может быть совершенно любым, а то и смесью нескольких масел.
Производство подсолнечного масла может включать в себя разные степени очистки, что должно быть указано на этикетке:
Обращаем внимание на срок годности – он будет разный при разных способах очистки: масло подсолнечное нерафинированное хранится меньше всего.
Кстати: любое растительное масло не содержит холестерина, так как этот самый холестерин находится только в продуктах животного происхождения. Производители подсолнечного масла указывают это только лишь для того, чтобы продукт лучше продавался.