Квас известен ещё со времен славянской Руси, когда его готовили, а потом выпивали целыми бочками на различных празднованиях и торжествах. Квас считается безалкогольным напитком, хотя в нём все-таки есть этиловый спирт в размере 1,2 %. В некоторых странах квас стал относиться к пиву историческому. На территории России всё же принято считать данный напиток вполне самостоятельным.
Домашний квас может быть различного приготовления. Например, можно встретить вишнёвый квас, клюквенный, лимонный, грушевый. Традиционный домашний квас – хлебный, для изготовления его берут пшеничную муку, ячменный солод, ржаную муку или пшеничный солод. В различных рецептах используют данные составляющие в разных сочетаниях и пропорциях. Также есть дрожжевой квас, который делается на основе дрожжей, и содержание алкоголя в нём в некоторых случаях достигает 2,5 %.
Квас является очень питательным напитком. Он хорошо утоляет жажду во время летней жары, а также может насытить при ощущении голода. Поскольку в нём проходит достаточно активное кисломолочное брожение, квас положительно влияет на работу пищеварительной системы и может даже укреплять сердечно-сосудистую систему. Серийное производство кваса нередко специально газирует данный напиток, что нужно учитывать во время покупки кваса недомашнего приготовления.
Если нет желания готовить квас самостоятельно, тогда можно попробовать купить его в магазине или супермаркете. Только при этом следует учитывать, что производство бутилированного кваса сильно отличается от приготовления домашнего кваса. Могут добавляться различные компоненты для улучшения вкуса и лучшей сохранности продукта. Нередко летом можно увидеть специальные бочки с квасом, в которых привозят на продажу данный напиток, но всегда нужно помнить о безопасности и пользе от употребления такого кваса. Поэтому стоит смотреть, какого цвета квас. Качественный напиток будет тёмно-коричневого цвета, при этом на дне заметен осадок, а на вкус квас сладко-кислый, может быть чуть-чуть остреньким.
Если образуется слишком много пены, значит, напиток искусственно загазирован. Отсутствие осадка также должно насторожить и дать возможность предположить, что технология изготовления данного кваса практически не использует хлебопекарные дрожжи.
Если покупается бутилированный квас, тогда сразу нужно смотреть на этикетку, где должен быть написан состав и информация о том,что этот продукт изготовлен в результате брожения. Бочковый квас при качественном производстве запечатывается, и на печати указывается срок годности, дата изготовления и подобные данные.