Поистине удивительна красная икра: полезные свойства ее неоценимы!
Икра красная добывается из морской рыбы. Свойства красной икры поразительны: продукт богат легкоусваиваемым белком, жирами, лецитином, витаминами и минералами. Настоящая икра способствует омоложению организма, улучшает зрение и работу мозга, сердечно-сосудистой системы, кровообращение.
При всех полезностях злоупотреблять не нужно: если объесться даже качественной икрой, можно нажить серьезные проблемы с почками и сердцем из-за большого содержания соли и концентрированности продукта.
Вся красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Чаще всего это горбуша, нерка, кета, иногда – семга, форель, сима, кижуча. Вся эта икра весьма отличается друг от друга внешне, но что касается полезных свойств красной икры – это достоинство всех вышеперечисленных сортов.
Баночки в магазинах могут быть заполнены совершенно разной икрой (сейчас говорим о качественном продукте), но если это первый сорт – икринки будут одного размера, 2 сорт допускает смешение различных видов икры.
Если внешне икра вас не впечатляет: икринки с нарушенной целостностью, мутные, покрытые налетом, присутствует осадок и т.п., такой продукт покупать не следует. В составе красной икры не должны значится сорбиновая кислота или уротропин (Е200 и Е239). Вогнутая маркировка на жестяной банке – признак фальсификата.
Проверить качество икры красной можно только внимательным изучением упаковки и продукта в ней. Настоятельно советуем покупать икру красную только в магазинах. Умельцы на рынке способны вернуть несвежей икре отличный вид с помощью всякой химии, в том числе и хлора – последствия вы можете представить сами.
Хранят икру только в холодильнике, открытую баночку - 1-2 дня, закрытую – год.