Йогурт один из любимых продуктов у большинства россиян. Вот только выбирать его нужно уметь. Для этого внимательно изучим состав йогурта.
Йогурт – это чрезвычайно полезный продукт, который покрывает половину дневной дозы кальция, снабжает организм калием и самое главное – незаменимыми молочнокислыми бактериями. Собственно, само производство йогурта и заключается в ферментации молока кисломолочными бактериями. Йогурт вполне способен заменить все соусы-майонезы, а также молочные десерты.
Настоящий йогурт в своем составе имеет только два ингридиента: молоко и живые молочнокислые бактерии. Иногда для улучшения вкуса и повышения питательности в йогурт добавляют еще какие-то молочные продукты: сливки, казеин, сыворотку – все это допустимо. Не имеет значения густота йогурта – бактериям все равно, в какой среде – жидкой, полужидкой или густой обитать. Пахнуть йогурт должен кислым молоком. Натуральный йогурт имеет максимальный срок хранения – 14 суток, лучше всего – 7. Обращайте внимание еще на один аспект, когда выбираете йогурт: калорийность. Калорийность натурального промышленного йогурта составляет около 200 – 250 ккал. Однако гораздо проще и надежнее сделать йогурт в домашних условиях, особенно с появлением чуда техники – йогуртниц. Калорийность такого йогурта можно регулировать с помощью жирности молока и добавления сливок. При этом калорийность вашего домашнего йогурта все равно окажется ниже покупного – ведь молочный жир очень хорошо усваивается и практически не «зависает» в теле, чего не скажешь о сахаре, который для вкуса добавляют в йогурты магазинные.
Настоятельно рекомендуем вам избегать фруктовых йогуртов – в них рекордное количество стабилизаторов, подсластителей, эмульгаторов и прочей «бяки» призванной избавить продукт от брожения и продлить срок годности. Итого: много калорий, мало пользы. Йогурт никак не должен пахнуть апельсинами-яблоками. Срок хранения натурального йогурта не может превышать 14 суток.
Избегайте йогуртов с пометками: «прошел термообработку» - в таком продукте нет смысла, так как живых бактерий там не осталось. Кстати, в том, что в йогурте присутствуют именно живые бактерии, тоже нелишне убедиться.
Дома вскройте упаковку и визуально оцените продукт. Необходимо с опаской относиться к йогуртам желеобразным или кремообразным – здесь явно без химии не обошлось.
Какой бы вид йогурта вы не выбрали, помните – хранить молочный продукт следует только в холодильнике! Это касается и магазинов, в которых вы будете приобретать товар – йогурт не должен просто стоять на прилавке «без защиты».