Гречневая крупа – продукт весьма полезный, содержащий достаточно много витаминов и микроэлементов. Выращивают гречку как в России, так и за рубежом. Свойства гречки от этого не меняются. Больше всего они зависят от способа обработки. В продаже можно встретить ядрицу – цельные зёрна гречки (первого, второго и третьего сорта) – и продел (мелкий или крупный) – расколотые зёрна гречки. Кроме того, гречка бывает обжаренной (коричневого цвета), пропаренной (более светлой) и натуральной (зелёной).
Все полезные свойства гречки сохраняются только в зеленой, не прошедшей термическую обработку. На втором месте по полезным свойствам обжаренная гречка, а на третьем – пропаренная. То же самое касается и продела. При этом продел (поврежденные зерна гречки) сам по себе содержит меньше полезных веществ, чем ядрица.
Какая из перечисленных гречка самая вкусная – каждый решает сам. Кому-то нравится гречка рассыпчатая, а кто-то предпочитает кашу-размазню. Значит, первый выберет коричневую ядрицу, а второй – продел. Самое главное, чтобы качество круп соответствовало нормативам.
Качественная, вкусная гречка – ядрица первого сорта. Учитывайте, что зелёная гречка самая полезная, имеет короткий срок годности и рассыпчатой каши из неё не получится, а вот диетические размазни легко. Коричневая крупа в этом плане лучше: из неё получается гречка рассыпчатая, такая, какую любит большинство людей.
Продел – это гречка более низкого качества, он используется в диетическом питании и для приготовления супов. Запах у качественной гречки лёгкий, приятный. Примесей быть не должно. Качественная гречка выглядит всегда однородно – ядрышки одинаковые по цвету и размеру.
Некачественную гречку легко узнать по её внешнему виду. Она выглядит неоднородно.
Некачественная гречка выдаст себя не только непривлекательным видом, но и затхлым запахом.
В магазине выбираем гречку по этикетке. Качественная крупа маркируется ГОСТом 5550-74. Кстати, согласно этому же ГОСТу, гречка-ядрица бывает только первого, второго и третьего сортов (высшего нет), а продел вообще на сорта не подразделяется. Так что, если вы видите, что на упаковке написано сорт высший, – воспринимайте это как рекламный ход производителя или фасовщика продукта.
Посмотрите срок годности. Он обычно составляет около одного года и отсчитывается от даты изготовления (не фасовки!). Зеленая гречка может храниться меньше, а пропаренная – дольше. По истечении срока годности полезные свойства гречки снижаются.
Выбирайте гречку в прозрачной упаковке или со специальным окошечком, позволяющим оценить визуально внешний вид продукта. Повторим, что вкусная гречка однородная, без посторонних примесей.
Дома, раскрыв пакет, оцените запах: он должен быть приятным, без ноток затхлости и гнили. Далее попробуйте гречку на вкус – кислота и горечь недопустимы.
Если вы выбрали крупу правильно, то на вашем столе будет только вкусная гречка – гречка рассыпчатая или каша-размазня, а может быть, и гречневый суп. Главное, что в вашем блюде все ценные свойства гречки будут сохранены.