Предположительно окультуривание этого плода произошло в северных частях Азии, Индии, Ирана и Египта ещё до нашей эры. Со временем «райский плод» стали выращивать и в других тёплых регионах Земли. Жак Маржерет в 1606 году писал про русские дыни. Сорта, выращиваемые в России, поразили наёмного солдата своими размерами и необычайно приятным, сладким вкусом. Дикие дыни в наши дни практически не встречаются, а вот сорно-полевые азиатские виды, из которых произошли все сорта дынь, можно встретить и сейчас. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта ягода обладает множеством полезных свойств. Полезнее арбуза могут быть только дыни. Сорта дыни бывают самые разные. Они все отличаются по вкусу, цвету, виду и качеству. В целом дыня, как и арбуз, оказывает мочегонное, сосудоукрепляющее и успокаивающее действие, а также очищает кишечник, улучшает кожу и пополняет организм витаминами и полезными минералами.
Прежде чем купить дыню, надо убедиться, что она качественная. Хорошая ягода должна быть спелой, а её кожа – неповреждённой. Не должно быть чёрных пятен и трещин на плоде. Аромат – это ещё один признак качества дыни. Сорта, которые почти не пахнут, тоже существуют, например «Торпеда». А вот «Колхозница» самая ароматная. Запах, цвет форма и размеры могут быть любые, в зависимости от сорта ягоды. Любая спелая дыня должна быть тяжёлой.
Купить дыню сегодня можно везде, и не только на специальных продуктовых рынках. Если дыня продаётся у дороги или на трассе, то лучше её не покупать, даже если внешне она не внушает недоверия. Дело в том, что дыни, как губки, прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые находятся в воздухе, а вокруг автострады их предостаточно.
Если плод пахнет травой, а кожура плотная и твёрдая – значит, это неспелая дыня. Сорта с сеткой могут иметь более жёсткую кожу. Наличие пятен, чёрных трещин и даже надрезов ножом говорит о некачественном продукте. Цельность плода не должна быть нарушена, так как отмыть сердцевину от микробов будет невозможно. Слишком мягкая дыня или переспевшая, или гнилая.
Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.