Чернослив известен своим неординарным вкусом, который сочетает в себе приятные кисло-сладкие нотки и оттенки копченых вкусностей. Многие дети и взрослые с удовольствием кушают чернослив. Особенно часто рекомендуют чернослив детям, поскольку в нём содержится много полезных веществ.
Сам по себе чернослив является большой сливой, которая получилась в результате скрещивания алычи и терна. Сегодня это растение широко используется в кулинарии в качестве как десерта, так и добавки к различным салатам. Если говорить о калорийности, то у чернослива она составляет приблизительно 230 ккал. Возможно, для похудения этот продукт не очень бы подходил, если бы не его способность создавать чувство быстрого насыщения. То есть у вас не получится много его скушать. Поэтому даже есть специальные диеты, разработанные на основе чернослива.
Чернослив детям предлагают в небольшом количестве, поскольку он способен усиливать сокращение кишечника, из-за чего чернослив нередко рекомендуют при запорах. Даже грудным детям дают его в виде отвара, а уже постарше могут кушать приготовленное мамой пюре. Полезные свойства чернослива заключаются ещё и в его антибактериальном действии. Благодаря этому можно использовать данный продукт для усиления иммунитета. Наличие витаминов А и С – главных антиоксидантов – даёт возможность кушать чернослив для профилактики раковых заболеваний.
Конечно, необходимые свойства чернослива будут наблюдаться только в том случае, если продукт качественный. Для его покупки чаще всего выбирают магазин или рынок. Многие продавцы чернослива восточного происхождения, так как в районах их проживания лучше всего умеют выращивать сливы. Поэтому можно попробовать качественный чернослив купить именно у них.
Поскольку чернослив проходит определённый процесс сушки и обработки, есть некоторые критерии, которые позволяют определить, качественный ли чернослив. К примеру, это его цвет. Он должен быть чёрный, что будет свидетельствовать о правильной обработке сухофруктов. Также не должно быть сильного блеска, чернослив нужно выбирать скорее матового оттенка.
Небольшая кислинка будет свидетельствовать о том, что чернослив богат витамином С, что также улучшает общие свойства чернослива.
Не нужно покупать чернослив коричневого или кофейного оттенка или с сильно выраженным блеском. В последнем случае качество чернослива нарушается в результате чрезмерной обработки продукта глицерином, и его нужно хорошо мыть.
После прикасания к сухофрукту могут оставаться следы на руке, что является признаком некачественного продукта.