Каркадэ – это растение семейства мальвовых, еще его называют гибискус. Чай из чашечек этого растения издавна славится своими вкусовыми качествами и пользой. Чай каркадэ в Египте называли напитком фараонов и считали, что он дарит бессмертие. Поучимся, как выбирать чай каркадэ, чтобы подарить крепкое здоровье и долголетие себе и своей семье.
Каркадэ содержит массу «полезностей»: это органические кислоты, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, антоцины и проч. Чай каркадэ пользу приносит колоссальную: он защищает от простуды, снимает нервное напряжение, оздоровляет печень и мочеполовую систему, повышает выносливость организма. Удивительно, что чай каркадэ может регулировать давление «в обе стороны»: в горячем виде он повышает давление, а в холодном – понижает. И это только часть замечательных свойств чая каркадэ!
Чай каркадэ должен быть крупнолистовым, потому что в порошковый чай часто добавляют не совсем полезные вещества. Добавки могут быть и в крупнолистовом чае – это всевозможные фрукты или другие ароматные растения. Естественно, что эти добавки скажутся на цене чая.
Сушеные чашечки цветов должны быть насыщенного розово-бордового оттенка. Также заварка не должна быть слишком мягкой.
Чай каркадэ производят в Египте, Судане, Индии и некоторых других азиатских странах. Внимательно читайте на упаковке адрес изготовителя.
Тот, кто любит этот вкусный напиток, может выращивать растение гибискус на подоконнике и готовить чай из собственного сырья.
Если в составе чая каркадэ вы встретите какие-либо красители или ароматизаторы, знайте: у вас в руках – подделка.
По классическому методу оценивают правильно заваренный чай.
Заваривать каркадэ можно несколькими способами: и холодным (настаивают заварку несколько часов), и традиционным (залить кипятком, настоять 5–10 минут), и путем варки (в этом случае важно не переварить чай, иначе вместо красного он станет синим). Однако запомните: ни в коем случае не заваривают каркадэ в металлической посуде – так вы испортите напиток.
Итак, готовый напиток обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом. В зависимости от места сбора вкус может варьировать от более кислого (египетский каркадэ) до слегка солоноватого (мексиканский чай).