Меню годовалого ребенка и ребенка второго года жизни значительно отличается друг от друга. Конечно! Ведь теперь малышу приходится постепенно привыкать к «взрослому» столу.
Вы весело провели первую годовщину малыша, получили много подарков и услышали множество замечательных пожеланий. И с каждым днем вы все больше замечаете, как сильно стал меняться ваш ребенок.
Педиатры в один голос рекомендуют обратить особое внимание на питание малыша второго жизни, а все потому, что это период высоким темпом роста и изменениями в желудочно-кишечном тракте.
Чтобы избежать проблем с избытком или недостатком тех или иных полезных веществ, рацион ребенка должен быть разнообразным.
Мясо просто незаменимо в детском меню. Ведь оно так богато белком, железом, цинком, витаминами В12 и В1. Ребенку можно готовить все виды мяса: и нежирную говядину, и свинину, мясо кролика и птицы. Готовьте ему котлетки, тушите и варите. Ели вы решили приготовить котлетки, то лучше паровые.
Не стоит малышу готовить наваристые мясные бульоны. В них имеются как плюс так и минус. Плюс в том, что они возбуждают аппетит, а минус – в увеличении выработки пищеварительных ферментов, что увеличивает нагрузку на пищеварительные железы. Поэтому детям не стоит давать и жирное мясо и подливы.
В субпродуктах, а именно печени, сердце, языке и т.д., содержится меньше белка и железа, но всех остальных полезных веществ больше. Но не стоит давать эти продукты чаще 1 раза за 10 дней, а все, потому что в них большое количество жиров.
Не стоит давать ребенку также разнообразные сосиски, колбасы и сардельки. Даже если они детские.
Норма натурального мяса в день ребенку до 2 лет – 60-70 грамм.
Рыба, как и мясо, содержит в себе белки, железо, витамин В12. Также в ней много йода, фтора. Но помните, что железо, которое содержится в рыбе, усваивается хуже, чем то которое содержится в мясе. Очень полезны жиры, которые содержаться в рыбе, а особенно жирные кислоты Омега – 3.
Для детей лучше всего подходят – треска, пикша, судак. Суточная доза – 70 грамм.
Рыбные блюда давайте 1-2 раза в неделю, заменяя мясо. Соленую рыбу и икру не стоит давать детям, из-за большого количества соли. А такие продукты, как крабы, креветки, кальмары и др. не стоит давать на втором году жизни из–за высокой аллергенности.
Исключением является морская капуста – можете предложить малышу салат из нее.
Очень богаты животными белками – идеальное содержание аминокислот. Также в них есть витамин А, D, В12 и бета – каротин. Давайте ребенку по пол яйца в день. ни в коем случае не давайте яйца в сыром виде.
Ближе к двум годам, кроме молока, кефира и йогуртов, можно давать ребенку ряженку и варенец. Общее количество употребления молока и кисломолочных продуктов в сутки, должно составлять не больше 500 мл. кроме этого: сыр – 5 гр.; сметана – 10 гр.; сливочное масло – 20 гр.; творог – 50гр., а если в виде запеканок и сырников – 100 – 200 гр.
Жирность кисломолочных продуктов должна быть: молоко – до 3,2 %; творог – до 9 %; сметана – до 20 %.
Эти продукты составляют 70 % рациона малыша. Они заряжают ребенка энергией. Лучше всего давать деткам пшеничный и ржаной хлеб. Давайте ребенку по 15-20 гр. ржаного и 50-60 гр. пшеничного хлеба. Макароны лучше всего в этом возрасте давать из твердых сортов пшеницы.
Среди круп отдайте свое предпочтение в сторону гречки и овсянки. Они богаты белком, магнием и цинком. Не стоит увлекаться манкой, ценности от нее мало, разве что вкусно. Пшено лучше всего сочетать с рисом и тыквой, а перловку и ячневую каши лучше отложить до 3 лет.
На втором году жизни ребенку можно давать сырые овощи, кроме острых.
Также можно использовать замороженные овощи и фрукты, для приготовления различных блюд.
Это растительный источник белка и независимых аминокислот. Особенно богата белком соя. Лучше всего в этом возрасте давать ребенку горох и фасоль.
Все растительные масла богаты Омега – 6. Омега -3 содержится только в рапсовом, соевом и льняном маслах. Дневная доза употребления растительного масла до 3 лет – 5-7 грамм.
После года, при отсутствии аллергии можете понемножку угощать ребенка медом. Из кондитерских изделий можете побаловать ребенка: зефиром, пастилой, мармеладом, вареньем, повидлом, джемом, печеньем. С шоколадом лучше не спешить до 3 лет.
Угощайте малыша соками, компотами, киселями и морсами. Лучше если вы приготовите их сами. Учтите, что чрезмерное употребление таких напитков приводит к послаблению стула. Поэтому количество не должно превышать – 200-300 мл. в сутки, а кисели давайте не чаще 1-2 раз в неделю.
Большая часть соли поступает в организм ребенка вместе с продуктами. Норма в день – 0,5 -1 гр. можно пользоваться йодированной солью. Из специй можно использовать сладкий и белый перец, лавр, базилик, тимьян, кориандр, майоран, розмарин и душистый перец.
Предыдущая запись | Следующая запись |
От груди - к столу. Без посредников. Педприкорм | Как научить малыша жевать твердую пищу |
Главное совсем не давать копченое, острое. Начиная с полутора лет можно жаренное. Ну и специями увлекаться не стоит, у ребенка еще нет того , что это недоперчили, это недосолили. Жует все, что мама положила в ротик))) Из напитков, понятное дело не давать газировку, соки лучше свежавыжатые или компотики.
Комментарий успешно удален. Восстановить?