Хочу рассказать, как мы закаливали старшего сына еще в младенчестве, то есть до года. НЕ претендую ни в коем случае на авторитет в этой области, просто расскажу, что мы делали))
В принципе, хотели мы не столько закалять, сколько заинтересовались идеей научить малыша плавать. Скажу честно и сразу, плавать мы его не научили)). Наша кишка оказалась тонка, потому что ни засунуть ребенка под воду, ни оторвать от него своих рук и отправить в «свободное плавание» мы так и не решились. Но зато нашли другой очень полезный для нас момент в той технике обучения плаванию, которую нам друзья посоветовали.
Одно из правил было-купать ребёнка в прохладной воде.
Наверно, всем известна рекомендация, наливать малышу воду для купания 36,6, максимум 37 градусов. Так вот, мы вычитали, что постепенно температуру нужно снижать. Насколько я помню, раз в 2-3-4 дня температура должна снижаться на 1 градус. Таким макаром мы дошли где-то аж до 34 градусов. И надо сказать, сынок чувствовал себя абсолютно нормально, не кричал в воде, без проблем в нее погружался, с удовольствием время там проводил.
Дало ли нам это какие-то результаты? - я думаю, что да! До 2х лет мы с ним ни разу серьезно не болели. Конечно, я не могу сказать, что он не болел вообще. Но простудные заболевания у нас проходили довольно просто и быстро, без высоченных температур и затяжного кашля.
Так что попробуйте)). Это более гуманный вариант, на мой взгляд, чем, например, обливание малыша холодной водой, и наш опыт показал, что дети очень легко, и даже с удовольствием закаляются таким образом))