Когда малышу исполнится 6 месяцев, его рацион можно разнообразить мясным пюре. Правда, многие педиатры считают, что 6 месяцев – это ещё не тот возраст, когда кишечник способен переваривать такой продукт. Поэтому говядина или индейка – это еда старших детишек.
Мясо для ребёнка. В чём его ценность
- Питательность. После того, как малыш съест свою порцию, он долго не будет чувствовать голода.
- Источник железа. А железо – это гемоглобин. Если кроха в 7 – 8 месяцев не будет кушать этот вид пюре, то уровень его гемоглобина в крови будет очень низким. А низкий гемоглобин – это постоянная усталость, бледность кожи и плохое развитие, как физическое, так и интеллектуальное.
- Богатый источник многих микроэлементов – фосфор, цинк, кобальт, кальций. Все они просто необходимы для правильного развития.
- Источник витамина B, а этот витамин жизненно необходим.
Свинина
- Свинина – сильный аллерген, поэтому давать его детям с аллергическими реакциями стоит осторожно.
- Свинина содержит калий, фосфор, железо, цинк и магний.
- Давать свинину стоит не раньше, чем в 7 – 8 месяцев.
Говядина
- Источник незаменимых аминокислот.
- Содержит кобальт, железо, цинк, натрий, магний и медь.
- Имеется большое количество каротина.
- Такое мясо плохо и тяжело усваивается.
- При пониженном гемоглобине рекомендуется для увеличения количества железа в крови.
Курица
- Источник протеина.
- Самое лучшее сочетание – курица с овощами, которое помогает лучше усваивать полезные вещества, которые находятся в мясе – фосфор, железо, магний и цинк.
- Насчитывает большое количество аминокислот.
- Является первым претендентом для начала знакомства с мясными продуктами.
- Можно начинать давать с полугода.
Кролик
- Источник лецитина, железа, фосфора, фтора, калия.
- Крольчатина считается диетическим, именно поэтому его стоит выбирать детям с аллергией, с заболеваниями желудка, кишечника.
- Крольчатина не накапливает тяжёлые металлы, радиацию.
- По составу витаминов и минералов такое мясо превосходит свинину, говядину и курятину.
Баранина
- Содержит лецитин, магний, натрий, калий, цинк, йод фтор.
- Плохо усваивается детским организмом, поэтому ребёнку до года его не стоит давать.
- Бульон из баранины очень полезен. В нём содержится много протеина, витаминов и минералов.
Индейка
- Мясо для ребёнка из индейки не вызывает аллергию.
- Содержит калий, фосфор, цинк, железо, магний.
- В состав индейки входит триптофан, который обладает успокаивающим действием.
- В состав входит мало жира и много белка.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует правильную работу сердца.
Выбирать мясное пюре нужно в соответствии с возрастом и состоянием крохи. Однако ориентироваться по написанному на упаковке всё же не стоит. Перед тем, как впервые давать мясное пюре, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.
Само пюре лучше начинать пробовать с утра. Только так в течение дня можно проследить за реакцией, которая может появиться в виде высыпаний. Да и в самом начале давать нужно только монокомпонентное пюре, например, состоящее только из курятины или индейки.
Что же касается рыбы, то давать её ребёнку стоит не раньше, чем в 9 месяцев. В отличии от мяса, рыба практически не вызывает аллергической реакции, содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается. Однако избегайте пюре из тунца. Тунец – это рыба, которая накапливает много канцерогенов.
никогда не пробовала мясо кролика, но то что он превосходит свинину, курицу и говядину по составу витаминов и минералов я не знала.стоит задуматься и попробовать включить в детское меню
мы в полгода мясо начали по-тихоньку добавлять в рацион ребенка,начали как раз с кролика с овощами,ребенок сначала не мог понять,что это за непривычный вкус,но потом распробовала и судя по тому,как она его ест,ей очень нравится.
ОЛЬГА ЧЕРИНА, и я не знала про кролика таких подробностей, но покупала часто дочке крольчатину. Как чувствовала, что она ей полезна.
Я наверное никогда не пойму как можно дать ребенку мясное пюре из баночки?! Ладно овощное или фруктовые, ладно соки, творожки, кефиры. Но мясное пюре из баночки – это уже слишком!
Ольга Батуи, а почему так категорично? Насколько я знаю, наши мамы давали именно баночное пюре. Т.к. мясо перетереть через сито просто нереально, а блендеров тогда ещё не было. И вроде всё ок.
Ольга Батуи, я тоже не покупаю в баночках питание дочке. Вообще никакое, всё сама готовила. Но я это делаю потому, сто не доверяю нашим службам, которые следят за качеством детского питания.
Комментарий успешно удален. Восстановить?