Сегодня идёт очень много споров по поводу целесообразности применения Диоксидина в нос детям. Официально это лекарство не рекомендовано к применению в педиатрии, а в некоторых странах и вовсе запрещено. Некоторые врачи назначают детям Диоксидин, другие категорически против его применения. Давайте рассмотрим, кто же прав.
Почему противопоказан Диоксидин в педиатрии
В состав лекарства входит адреналин, гидрокортизон и диоксидин. Наиболее опасный в этом списке – диоксидин, который по своей сути является ядом, способным в больших дозах приводить к мутации ДНК. Конечно, незначительное использование 0,5%-ных капель в нос не нанесёт организму вреда, тем не менее при наличии широкого спектра современных, весьма эффективных и менее токсичных препаратов применение Диоксидина в детской практике становится сомнительным. Кроме того, для безопасного использования важно чётко отмерять разовую дозу, что в домашних условиях для мамочек весьма затруднительно.
Когда назначают Диоксидин в нос детям
В некоторых случаях применение токсичных лекарств оправдано ожидаемым эффектом, который должен превысить все возможные риски. В частности, речь идёт о затяжных хронических гнойных процессах, когда все другие методы лечения не привели к положительному эффекту и крайне высок риск развития серьёзнейших осложнений. Это можно сравнить с ситуацией, когда отдаётся предпочтение оперативному лечению вместо консервативной терапии. Однако перед назначением Диоксидина в нос детям врач должен быть абсолютно уверен, что других методов лечения действительно больше нет.
Важно знать
Диоксидин должен назначаться только в стационаре и закапываться в нос детям только медицинским персоналом с точно отмеренной разовой дозой. Назначение капель для применения на дому крайне нежелательно. Во-первых, это означает, что состояние ребёнка не настолько критическое и наверняка есть другие способы лечения. Во-вторых, мамочка самостоятельно вряд ли сможет отмерить одну капельку в каждую ноздрю.
Не рекомендуется протирать пазухи носа ватным тампоном, смоченным в лекарстве, поскольку при манипуляции можно повредить слизистую и нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, при протирании пазух носа повреждаются ворсинки на слизистой, что крайне плохо.
Промывание пазух носа Диоксидином также не рекомендуется, тем более если делать процедуру самостоятельно дома. У маленьких детей высок риск попадания лекарства в евстахиеву трубу, заглатывания части средства и аспирации.
Перед назначением Диоксидина обязательно следует сделать бакпосев из носа на выявление возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Вполне вероятно, что найдётся другое, менее токсичное, эффективное лекарство.