Коклюшная вакцина, приготовленная из убитых коклюшных палочек, является одной из составных частей тривакцины (дифтерия, коклюш, столбняк).
Коклюш — серьезное заболевание, особенно для маленьких детей. Он часто осложняется тяжело протекающим воспалением легких. У самых маленьких детей во время приступа судорожного кашля («закатывание») может внезапно остановиться дыхание. Во время приступа возможно также нарушение мозгового кровообращения, вплоть до кровоизлияния в мозг. Оно может оставить такие тяжелые последствия, как паралич и нарушение психики.
Бывает и так, что ребенок, как будто справившийся с коклюшем, вскоре после того заболевает другой болезнью (грипп, воспаление легких и т. п.), с этим вторым заболеванием он справиться уже не в силах, и погибает.
Можно подумать, что смерть произошла от второго заболевания, в действительности же в ней повинен коклюш. Ребенок справился бы с воспалением легких или гриппом, он остался бы жив, если бы коклюш не подточил его силы, сопротивляемость его организма. Если учесть все подобные случаи, то оказывается, что среди детских инфекций коклюш занимает одно из первых мест по числу смертельных исходов. Старшие дети легче переносят коклюш, но и для них он не всегда проходит бесследно. Даже в старшем возрасте проявляется свойство коклюша резко снижать сопротивляемость организма.
Иногда болезни, протекающие у ребенка до коклюша легко и даже скрыто (например, туберкулез), после коклюша обостряются и течение их принимает тяжелый характер.
Коклюш передается от больного к здоровому исключительно при кашле. Слизь из дыхательных путей ребенка, содержащая большое количество возбудителей болезни (коклюшных палочек), с силой выбрасывается в воздух. С мельчайшими капельками слизи коклюшные палочки заносятся в дыхательные пути здоровых детей, и они заражаются коклюшем. В первые 1—2 недели заболевания кашель не носит приступообразного характера, но как раз в этом периоде болезнь наиболее заразительна. Родители могут и не подозревать, что возникший у ребенка кашель является началом коклюша. Они не принимают мер изоляции ребенка, чтобы уберечь от заражения других. А когда кашель принимает типичный для коклюша характер, ребенок начинает «закатываться», у него появляется рвота, обычно уже бывает поздно: все, кто соприкасался с ребенком, находился в одной с ним комнате, уже заражены.
Создание коклюшной вакцины, предохраняющей ребенка от заражения этой болезнью, является большой победой здравоохранения.
К коклюшу восприимчивы даже самые маленькие дети. Им может заразиться новорожденный ребенок. Поэтому прививки от коклюша надо начинать рано, на первом году жизни.
Так как выяснилось, что комбинированные прививки от нескольких болезней не мешают выработке у ребенка иммунитета от каждой из них, было решено проводить коклюшные, прививки вместе с дифтерийными сначала в виде дивакцины (коклюш—дифтерия), потом сюда же был добавлен материал для прививки столбняка.
Таким образом, прививки против коклюша проводятся в те же сроки, что и против дифтерии. Последнюю из них дети сейчас получают в возрасте 9 лет, следующую ревакцинацию проводят только против дифтерии и столбняка.
На первых порах коклюшные прививки вызывали наибольшее число отказов среди родителей, так как они дают несколько большую реакцию, чем, например, прививка только против дифтерии (без коклюша). Возможно более значительное повышение температуры, более выраженное недомогание. Но сейчас уже всем известно, что температура быстро снижается, а ребенок приобретает невосприимчивость к коклюшу.
Если ребенок, еще не привитый от коклюша, встретился с больным коклюшем (и, следовательно, мог заразиться), прививки против коклюша проводятся ему только коклюшной вакциной (некомбинированной), но с более короткими интервалами — 10 дней. В этих же случаях иногда применяют и пассивную иммунизацию — введение гамма-глобулина.