Больше грязи – здоровее ребенок?
Оказывается, дети не просто так подбирают все с пола и с земли и тянут в рот. Так они знакомят свой иммунитет с разными микробами
- Не поднимай бяку! Брось эту грязь! - кричит мама.
Малыш нетвердой походкой топает по двору. Что это он там увидел такое привлекательное? Берет грязный фантик с земли и, о ужас, тянет в рот! А потом молниеносным движением хватает горсть земли с камешками, по которым прошли десятки грязных ботинок, и с удовольствием жует. Мама в полуобморочном состоянии пытается вытащить гадость изо рта деточки. А его глаза горят, он страшно доволен дегустацией!
Почему дети подбирают окурки с асфальта? Почему едят землю, песок, облизывают стены, тянут в рот всякую грязь? Потому что так они познают мир – это инстинкт! Но ведь все инстинкты у нас для чего-то. Значит и этот – по подбору грязи – тоже поможет выжить. Но как?
Оказывается, организму нашему очень даже нравятся толпы микробов и бактерий, потому что, попадая к нам вместе с грязью, они заставляют иммунитет работать и укрепляться. Вроде как, жизнь - борьба! Ты борешься, а значит, становишься сильнее! Нет боли – нет роста! Все это негуманно, но - правда.
Доктор Дэвид Элиот, гастроэнтеролог и иммунолог Университета Айовы провел исследование и сделал заявление, что кишечные глисты, с которыми активно борются развитые страны, играют важную роль в развитии иммунитета. По мнению Элиота, попадая к человеку, эти гады так здорово «поднимают на бой» иммунную систему, что организм становится способен побороть такие серьезные напасти, как аллергию, астму. Это объясняет, почему в самых развитых странах, где чисто, где идет борьба с разносчиками бактерий, народ косят заболевания, связанные с падением иммунитета. В Америке, например, очень распространены аллергия, астма и т.д.
- Что делает ребенок, когда пробует на вкус какую-нибудь грязь? Он дает возможность своему иммунитету проснуться и разведать обстановку, - пишет микробиолог и иммунолог Мэри Райбуш в своей новой книге «Чем полезна грязь?». - Это не только позволяет неокрепшей иммунной системе попрактиковаться, что тоже важно для будущей защиты организма, но и учит ее отличать вредное от безвредного.
Иммунитет человека при рождении – как незапрограммированный компьютер, требует инструкций! Получается, что детки, выращенные в супер-чистоте, не тренируют свой иммунитет? Слишком чистыми быть плохо?
- За грязь, конечно, приходится расплачиваться, - говорит гастроэнтеролог Бостонского медицинского центра доктор Уэйнсток, - но и за чистоту тоже!
Бактерии везде – на нас, внутри нас и вокруг нас. Один человеческий организм – это прибежище для 90 триллионов микробов. И то, что внутри тебя живет такое количество разнообразных микроорганизмов, позволяет тебе бороться с болезнями и оставаться здоровым.
Микробиолог и иммунолог Мэри Райбуш расстроена тем, что люди так увлеклись использованием антибактериальных продуктов, особенно это касается детей.
- Используя антибактериальную косметику, родители только смывают с детской кожи всю защиту. Мыла и воды вполне достаточно, чтобы поддерживать чистоту, - говорит миссис Райбуш.
Доктор Уэйнсток из Бостона еще более категоричен:
- Ребенку нужно разрешать бегать босиком по грязи, копаться в грязи и не мыть руки перед едой! – говорит гастроэнтеролог-исследователь. Его слова основаны на исследованиях детей. Малыши, которые выросли на фермах и постоянно сталкиваются с глистами и другими микробами, обитающими среди животных, гораздо реже, чем городские детки страдают от аллергии и других иммунных проблем.
- Вы только поможете своим детям расти здоровыми, если заведете для них двух собак и кошку, - предлагает выход из положения доктор Уэйнсток.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Элеонора Сахнина, врач-педиатр, кандидат медицинский наук, доцент кафедры детских болезней РГМУ:
- Совершенно согласна с тем, что фанатичная чистоплотность только навредит детям. Не нужно без конца мыть ребенку руки, одергивать его, если он влез в грязь, испачкался в песке. Пусть исследует природу! А антибактериальная косметика только смывает с рук и лица нормальную защитную флору.
Если ребенок ест землю или мел, значит, ему чего-то не хватает – кальция, кремния и т.д.
Есть такая поговорка: «От грязи и микроб дохнет!» Шутка, конечно, но с долей правды. Если ваш малыш измазался в грязи, просто вымойте ему руки водой с мылом, и не волнуйтесь.
Что касается глистов, тут я не могу согласиться с амерканскими исследователями! Глисты – это тяжелое испытание для малыша, они не дают ему спокойно спать, есть. И еще есть такая форма аллергии – дерматоз, который не проходит, пока не выведешь у ребенка глистов. Так что советую после туалета деткам руки мыть обязательно!
Собаки и кошки в доме – отлично для малыша. Есть с ними из одной миски не стоит, а вот дружить, играть и заботиться о животных – прекрасно для детской психики!
Ребёнку 3 месяца. Не ест! | Трогательная история малышки, рожденной на 16 недель раньше срока |
Ну тут тоже нужно не перегибать палку - тут можно вобще в грязи зарасти, думая о том, что мол ребенку нужно расти с контактом с разными бактериями и вирусами. Иногда нужно и дома убирать, и от глистов таблетки пить, и противовирусные тоже. Кстати, насчет противовирусных мы тут недавно приболели так нам вместо надоевшего генферона назначили кагоцел - такой отличный препарат оказался! Просто блеск!
Я (о, ужас, многих наших мам) разрешаю поднимать ребенку с земли все, кроме того что было во рту у другого человека (потому что Бог его знает, что за человек и чем он может болеть). все остальное мы поднимаем и либо аккуратно складываем в кармашек, либо держим в руках до поры до времени, а потом все в рот. Ругаюсь конечно, но больше для порядка. А вот руки перед едой обязательно моем. И салфетки всегда покупаю не антибактериальные, а простые с водой ,что бы просто смыть видимую грязь. Очень улыбают мамы на площадке дергающие каждые пять минут своего малыша, что бы протереть руки специальным антибактериальным раствором.
для многих мама это кошмар как так)
Мои тоже раньше в селе к вечеру - чернее черного - И фрукты-овощи прямо с грядки-ветки... А цыганята на рынке целыми днями с мамами торгующими вещами - здоровее здоровых!
наша Арина на даче только босиком ходит, в земле роется, к вечер точно как цыганча
я и сама могла вымазаться, вечно очки поправляла грязными руками а муж ухахатывался))
да все мы на дачах и в деревнях грязные к вечеру становимся
свёкр мой говорит - не та грязь что снаружи, а та что внутри!!!
Блин, умный ведь мужик! Так жалко, что спивается...
и уже ничего нельзя сделать? Ох уж эта водка...
я так понимаю, если он сам не хочет, то хоть лоб расшиби - толку не будет...
та да... У нас на даче сосед ну уже совсем спился было, а потом резко раз и бросил. И уже года три ни капли. А в селе это же очень важно, там работы полно, они и так корову продали из-за него. А мы у них молоко бесплатно брали, так жалко Остались мы без молока...
раньше как-то держался, пока работал, выпивал на выходных, а потом постепенно стал уходить в запои, но недолгие, сначала по три дня, потом по неделе. Ну и докатился, что трезвый бывает за три дня до пенсии... Плюс жену похоронил, невестка новая злющая на него как чёрт. Как не пить... Иной раз так его жалко, а к нам ехать и не хочет, говорит, мне тут хорошо, к земле ближе... Да я и сама понимаю, что если он будет у нас жить, то и я пить с горя начну)))
ахахаха, ну да ладно, тебе это не грозит А вообще пьющий член семьи - это ужасно...
ну так в огороде так и есть) чистым не останешься, хорошо есть душ летний
А ты сама как считаешь?
я счита это правильно ведь все мы такие были и нечего все ок)
я тоже не стерилизую все подряд) Кира так вообще на полу все время
да у меня тоже)
ой у меня дети летом во дворе как черти бегают, потом под душ загнала и все чистые, вообще по этому поводу не парюсь
у меня по 100 раз на день моется
чистюльки молодцы!
и грязнули тоже
это само собой, как все детки
да да