Опрелости у новорожденных
Кожа новорожденного малыша бархатистая и нежная, но очень уязвимая. Родители должны иметь достаточно знаний, сноровки и умений, чтобы сохранить кожу малютки здоровой. Защитные функции кожи новорожденного очень низкие, что позволяет инфекции без труда ее поражать.
Где появляются опрелости?
Опрелости у новорожденных обычно появляются за ушами, в подмышечных впадинах, на ягодицах, в паховой области. Опрелая кожа покрывается волдырями, они лопаются, и появляются мокнущие пятна с неровными контурами, крайне неприятные для малыша.
Как справиться с опрелостями?
Для новорожденных крошек требуется особая гигиена. После каждого мочеиспускания и дефекации малыша следует подмывать, но без мыла (оно используется только раз в неделю). Ополаскивать нижние части тела надо и после каждой смены подгузника. После водной процедуры нужно осторожно промокнуть попу, паховую область и прилегающие складочки, смазать их увлажняющим кремом и только после этого надевать памперс или штанишки.
Не стоит экономить на памперсах: не надо дожидаться, пока подгузник начнет «хлюпать». Любой памперс имеет определенную поглотительную возможность (в зависимости от веса малыша), и больше, чем может, он не впитает ни при каких обстоятельствах. Если малыша передержать в мокром памперсе, моча начнет соприкасаться с нежной кожей, а в этом случае возникновение опрелости гарантировано.
Что делать, если у малыша появилась опрелость?
В случае обнаружения «ненужных» покраснений малыша следует показать педиатру, который либо подтвердит диагноз «опрелости», либо отправит кроху к дерматологу или аллергологу, чтобы исключить аллергические или дерматологические проблемы.
Когда появляется опрелость, кожа может инфицироваться разнообразными микроорганизмами (стафилоккоками, стрептококками). При возникновении ранок на коже понадобятся мази с противомикробным действием, но их должен назначить врач-педиатр после осмотра малыша. Современная фармакология может предложить специальные препараты, которые помогут справиться с опрелостями, но подбирать препарат нужно только с врачом, который наблюдает новорожденного.
В домашних условиях эффективным средством лечения будет ежедневная ванночка с добавлением в воду светло-розового раствора марганцовки или настоя череды – они подсушат кожу малыша. При правильном лечении и грамотном уходе опрелости у малыша появляться не будут.
Детский диатез | Лишай |
или ВойтиУ меня вот сын тоже чувствительный такой, точней кожа у него чувствительная, случаются опрелости, сейчас уже приспособилась их мазать пантенолом и они быстро проходят. Очень хорошее средство, только надо брать именно тот пантенол, который лечит,у него смайлик ещё около названия нарисован, есть другие пантенолы, они вообще не помогают и многие из них деткам противопоказаны.
У меня вот дочка какая-то нежная. Жалко её так, никак опрелости не проходят.
У нас на Пампесы была попа красная, лечила Деситином, а потом перешла на Белла Хеппи и никаких проблем с попой больше не было.
У нас были опрелости под мышками. Но не часто, я просто присыпала те места.
Нам врач советовала густой раствор марганцовки и у нас все быстро прошло.
У нас не было опрелостей.Согласна что надо не экономить на памперсах и вовремя их менять.
У нас опрелостей не было ни разу..Зато грибок!Намучились мы
А нам очень помогал крем Бюбхен под памперс, я им очень довольна.
Когда у сыночка опрелости- мажу кремом Бюбхен под подгузник, помогает. А еще есть синька на водной основе- очень хорошо помогает, продается только в гос аптеках. Эффект того стоит, хоть и некрасиво, когда у малыша попка синяя
сбор трав для купания есть при опрелостях из серии кря-кря
Прекрасно помогает от опрелостей Крем Пантенол-911, моментально снимает покраснения.Вечером после купания намазал, а утром от опрелостей и раздражений и след простыл. Но самое главное стараться не допускать раздражений у малыша.
А я присыпками и специальными кремами никогда не пользовалась, меня спасало обычное растительное масло, прокипеченое для стерильности на водяной бане!!!
Я надеюсь что ты его не сама делала, так как этот процесс очень долгий. Такое масло прдается в аптеке, я покупала его в роддом.
Сама делала, потому что только что впервые унала, что такое продается, про масло Джонсонс Беби слышала, но это не то)))Мне бабушка моя советовала так делать, ни разу не подвело)))
Мой сынок родился в июне, было очень жарко и он целый день был абсолютно голенький. И ванну принимали дважды в день. Думаю именно это помогло избежать опрелостей.
Чудо-средство Циндол справляется с опрелостью за 1 день.
Я столкнулась всего раз или два, купания, присыпка и все обошлось.)
Ой у нас такое было, намучалась я и доця. Она из-за этого ночь не спала. Проходила эта зараза неделю. Судокрем не помогал вообще.
Нам с опрелостяими не пришлось столкнуться. Памперсами пользовалась редко, но всегда при этом использовала присыпку. Мыла его часто так как держала в марлевом подгузнике.
У нас особо страшных опрелостей не возникало. Спасал свежий воздух (то есть давать попе отдохнуть от подгузников, любых, даже марлевых) и судокрем. Ну и в травке купать можно, если аллергии нет у малыша.
У нас опрелости были только под мышками. Я не сразу даже поняла, что это такое. Поэтому мы просто купали дочу и я постоянно ей там мыла впадинки, а потом начали присыпкой присыпать и все прошло.
Нам тоже, кстате говорили, что под памперс не надо ничем мазать, что он и так уже пропитан чем то.
Опрелость знакома многим, я не мазала кожу дочки под пасперс ничем, так как от кремов как раз и проявлялись под памперсом опрелости. А вот если избежать опрелости не выходило, то я учащала доне воздушные ванны, купала в череде и ещё я открыла для себя чудо китайский крем из алоэ (привозили друзья китацы).
Нам в род доме говорили, что памперс уже пропитан специальными кремами и не надо ничем больше мазать. мы пользовались только присыпкой.