Щитовка поражает около ста видов растений, и только ограниченная подвижность сдерживает ее широкое распространение. Наиболее вредоносна она на бегонии, кливии, монстере, олеандре и пальмах. Селится щитовка на нижней и верхней сторонах листовых пластинок, на черешках листьев и на стеблях растений. Эти вредители способны высасывать сок даже из одревесневших частей растений.
Молодые особи постоянно живут на определенном участке растения. Они прокалывают растительную ткань и высасывают сок, в результате чего растение ослабевает и может погибнуть. Листья при сильном поражении щитовкой желтеют и покрываются липкими выделениями. Растение их впоследствии сбрасывает.
Заметить этого вредителя очень сложно, так как он отлично маскируется. Обнаруживается щитовка уже тогда, когда их популяция становится крупной, а листья становятся блестящими от их выделений.
Щитовки предпочитают размножаться в сухом и теплом микроклимате и бороться с ними практически невозможно. На поврежденных растениях вредителя уничтожают:
- механически или обрабатывают кусочком губки, смоченной в метиловом спирте.
- насекомых аккуратно счищают с растения маленькой щеточкой, смоченной в инсектициде «Актара»(1гр на 10л воды) или «Инта-Ц-М»(1 таблетка на 10л воды). Все зараженные части растений тщательно вырезают и уничтожают.
- также вы можете систематически протирать листья растений раствором жидкого мыла с добавлением настоя махорки или чеснока.
- можно опрыскивать растение соком ромашки долматской.
- обсыпать листья зараженного растения мелкотолченым перцем
Каких только заболеваний растений нет. Про такую "бяку" я в первый раз слышу. Спасибо автору статьи. Теперь буду знать.