Идеи для флориста: техника Кракле для декора горшков
Не зря ведь говорят, что все гениальное – просто. Так, кажется, что и самые потрясающие флористические композиции рождаются из ничего. Конечно, здесь огромную роль играет полет фантазии автора, а также знание законов сочетания, причем не только растений, но также и декора.
Так вот одним из видов декора являются оригинальные горшки для цветов или композиций. И отдельное место занимает техника украшения горшка, именуемая «кракле» - узор из трещинок на поверхности керамики.
Скорлупа от самых обычных вареных яиц подойдет для работы как нельзя лучше, хотя обычно используются кракелюрные лаки. Но ведь мы помним о том, что «все гениальное – просто». Цвет скорлупы может быть любой: белая, бежевая, даже крашеная.
- Однако перед началом работы ее необходимо хорошенько промыть теплой водой и обезжирить раствором пищевой соды.
- Конечно же, для работы нужна сухая скорлупа.
- Для лучшего контраста и эффектного вида, горшок предварительно можно окрасить акриловыми красками.
- Далее, поверхность горшка равномерно покрывается клеем ПВА, затем выпуклой стороной вверх раскладывается скорлупа.
- После этого выложенный узор нужно накрыть бумагой или салфеткой и слегка придавить. Это делается для того, чтобы скорлупа приклеилась как можно лучше, а также покрылась сеточкой кракелюров – тонких трещинок.
- Иногда необходимо, чтобы трещинки были пошире. Тогда скорлупу нужно аккуратно отодвигать вручную.
- Теперь «яичный» орнамент покрывается самой обычной тушью с целью заполнения трещинок и их подчеркивания. Когда тушь проникнет достаточно глубоко, ее излишки с поверхности убираются мягкой влажной тряпкой.
- Теперь шедевр можно вскрыть лаком, дать просохнуть, и поместить туда очередную прекрасную композицию.
Поделитесь с друзьями!
Идеи для начинающего флориста: декорирование цветочных горшков в технике декупаж | Как сохранить розы свежими долгое время |
Техника мне эта очень нравится, красиво смотрится.
Смотрится очень оригинально!!А скорлупы этой у меня хоть отбавляй!!!
Очень красиво смотрятся! У людей золотые руки :-)
мы с мужем пробовали декорировать горшочки под старинное золото, серебро и под камень. очень оригинально смотрится До сих пор где-то балончики с остатками краски лежат
ну вот! Спасибо огромное за идею! Теперь я точно знаю, что вместо того, чтобы тратить деньги на покупку уже украшенных цветочных горшков, украсить их можно самой. Главное, что это дешевый и доступный способ поздравить кумасю, она у меня очень любит комнатные цветы, особенно их пересаживать)))) Супер!
Насть, я тоже да досуге хочу таким заняться. И ведь не толко цветочные горшки можно так украсить но и сделать какую-нибудь шкатулочку, например. А почему бы и нет? И нужно-то всего-ничего...
Ахренеть, это ж сколько досуга иметь надо! У меня и близко столько времени свободного нет((((