Аллергия на тополиный пух
В конце весны на улицах появляется «тёплый снег». Он летит в воздухе, кружится, подхваченный ветром, ложится под ноги, покрывает одежды и головы прохожих. Это пух летит тополиный. Многим он нравится. Даже придумали такой цвет –«тополиный пух». Но, пока все любуются красивыми пейзажами, аллергики запасаются лекарствами: ведь именно в этот период у большинства из них развиваются рецидивы.
Причины
На самом деле это миф. Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергию, так как у него очень крупные частицы. Зато он переносит на себе пыльцу и споры других растений, которые и являются причинами всех бед. Например, вместе с тополем в одно время цветёт берёза, на которую как раз-таки бывает аллергия. Кроме того, у многих развивается психологическая реакция: «Раз цветёт тополь, значит, должна быть аллергия, ведь его пух летает везде».
Симптомы
- резь в глазах;
- светобоязнь;
- слезоточивость;
- признаки конъюнктивита;
- насморк с прозрачными выделениями без признаков простуды;
- невыносимый зуд в носу, малейший запах или движение воздуха вызывает сильное чихание;
- затруднение дыхания;
- появление одышки без физической нагрузки;
- не получается сделать глубокий полный вдох;
- ершение в горле;
- отёк слизистой носа и глотки;
- головная боль, общая усталость;
- бессонница, головокружение;
- может появиться крапивница;
- бронхиальная астма является крайней степенью проявления поллиноза (весенней аллергии).
Диагностика
Диагноз «поллиноз», а не «аллергия на тополиный пух» ставится на основе сезонности рецидивов. Также назначается иммунологический анализ на выявление аллергена.
Лечение аллергии
Лучший метод лечения аллергии – это предотвращение её развития. Не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к аллергологу, и он подберёт нужное лекарство. В период цветения тополя необходимо соблюдать гипоаллергическую диету (надо исключить из рациона цитрусы, морковку, шоколад и прочие продукты, которые могут вызвать или усилить аллергию). На весь период надо отказаться от использования косметики, духов, приёма спиртного и курения. Обязательно надо каждый день делатьдома мокрую уборку, а открытые форточки или окна закрыть марлей. Перед сном квартира должна проветриваться. После нахождения на улице необходимо вымыть проточной водой без мыла лицо и пазухи носа. Если вы будете применять все эти меры, вполне возможно, что медикаментозная терапия и не понадобится.
Компетенция врача-аллерголога |
девушке конечно трудно отказаться от косметики, я ношу солнечные очки, меняю одежду после улицы и в течении дня промываю нос Мореназалом, он хорошо промывает слизистую и дышать становится легче.
У меня в детстве была на него алергия, сейчас что то не заечаю нечего алергенного...
Спасибо, хорошая статья, у мужа алергия будем занать как с ней бороться.
У нас в городе очень много тополей, и в июле прямо как снег от них!
А я и не знала, что на самом деле аллергии на пух нету. И на счет психологической реакции , так согласна. Это скорей всего может вызать аллергию
Никуда от аллергии не денешься. "Тополинный пух, жара, июль..."!
аллергии нет слава богу,но то то вечно нос щекочет безумно раздражает)
У моей мамы аллергия на амброзию сильная.Недавно в огороде копошилась,говорит прямо целовалась с ней.А потом ужассное состояние...Это очень тяжело!
Время цветения тополей переживаю еще как-никак, но когда начинается амброзия, то это все! В этом году не помагают ни таблетки, ни спреи, НИЧЕГО! Жду конца сентября, чтобы вновь почувствовать себя человеком.
«Раз цветёт тополь, значит, должна быть аллергия, ведь его пух летает везде».
Действительно, многие и болеют чисто из-за психологического фактора.
а что вы подразумеваете под психологическим фактором аллергии?
Человек подсознательно настроен на болезнь , когда видит тополиный пух. Сам себя настраивает-вот, мол, скоро пух будет летать и у меня слёзы с насморком появятся. Они и появляются. Такое бывает.
Я себя не настраиваю ни на какую аллергию, просто раздражает когда нос чешется и в глазах пух... Я вас неправильно поняла. Есть такое понятие ещё как аллергия от стресса.
Правильно. Аллергия от стресса вынуждает людей искать причины в чём угодно, только не в собственном стрессе. Некоторые так и пребывают в ложной неопределённости.
я себя не настраиваю,но раздражение от тополиного пуха никак побороть не могу к сожалению.
Меня один врач убеждал, что часть раздражения от тополиного пуха - психологическая. Не знаю - прав он или нет. Сам с этим не сталкивался.
конечно психологическая,физически я себя отлично чувствую-он просто меня раздражает.
Уф, а я думал, что вы меня ругать будете, за такой коммент.