Мазь для заживления ран, или эффект Актовегина
Актовегин – это препарат, который способствует активизации клеточного обмена кислорода и глюкозы при наружном и системном применении. Прописанное доктором лечебное средство в виде мази помогает быстро заживить раны, трофические язвы, ожоги и пролежни.
Каков принцип действия мази
Мазь для заживления ран актовегин (5%) выпускается в упаковках по 20, 30 и 50 гр. и предназначается для наружного употребления. Препарат для заживления ранок актовегин на клеточном уровне увеличивает потребление и степень усвоения кислорода, повышает у клетки уровень энергетики.
При нанесении этой мази на слизистые оболочки и кожу происходит быстрое разрастание поверхностных слоев поврежденных покровов, ускорение заживления различных язв, пролежней и ожогов. Общее и токсическое действие на организм она не оказывает.
В каких случаях прописывают мазь для заживления ран
- Для лечения глубоких и поверхностных (царапин) повреждений кожи, в том числе в стадии воспаления.
- При лечении воспалительных явлений на слизистых оболочках и коже.
- Для устранения химических, термических, солнечных и радиационных ожогов.
- В профилактических целях в период проведения больным с онкологией лучевой терапии.
- В случае возникновения трофических язв при венозной недостаточности и застое крови.
- При появлении пролежней у тяжелобольных пациентов, долгое время проводящих в лежачем положении.
- Для обработки раневой поверхности перед операцией по пересадке кожи.
Как использовать актовегин в виде мази?
При лечении очень глубоких ран в стадии воспаления и трофических язв сначала применяют 20% гель для очищения раны. После лечение продолжают пятипроцентной мазью, т.к. она способствует полному заживлению ран. Повязку с актовегином нужно менять раз в сутки.
Противопоказания для применения
Единственным противопоказанием для использования актовегина является индивидуальная чувствительность организма пациента к ее составляющим.
Из побочных эффектов эта мазь для заживления ран может «порадовать» зудом и жжением кожи, крапивницей и дерматитом.
Мазь актовегин не возбраняется держать в домашней аптечке и использовать для врачевания порезов, мелких ссадин и царапин, в том числе у детей.
Лечить глубокие язвы и раны этим лекарственным средством можно только по предписанию врача, т.к. в этом случае мазь применяется в качестве одного из компонентов в комплексном лечении.
Метронидазол: от чего лечит этот популярный препарат? | Молочница |
У меня дома крем Аргосульфан имеется для обработки ран и ссадин. И сама им пользуюсь и детям им обрабатываю. В составе крема ионы серебра, которые не дают размножаться бактериям, что важно, что успешного заживления раны. Сколько раз пользовалась-всегда хорошо заживает всё, шрамиков не остаётся.
Даже не слышала про такую. Сама тоже Сульфаргин покупаю для заживления разных таких неприятностей. Никаких нареканий, работает как надо. С антибактериальным действием, еще и процесс заживления ускоряет. Реально заживает все отлично.
Интересно, не знала про такую мазь)) Что касается пролежней, то
их можно лечить нафтадермом. У нас бабушка была с пролежнями. Как ни старались, все-таки не уследии. Зато нафтадерм оказался очень эффективным.
Полина, не вините себя, с пролежнями крайне трудно бороться(( а за счет чего нафтадерм помогает?
Уже все наладилось, подлечили бабулю)) А нафтадерм содержит нафталанскую нефть, он негормональный. Но действует очень эффективно. Он слегка подсушивает, но это не страшно. Можно дополнительно увлажнять каким-нибудь кремом или другой мазью.
смотрю кто чем обрабатывает ссадины. Но к примеру у меня в аптечке на эти случаи всегда есть крем аргосульфан. Так и сыну и себе им ссадины обрабатываю. На отдых так вообще он не заменим, так как случаются порезы, царапины. Применяю крем пока рана полностью не затянется, но если честно, долго не приходится ждать.
смотрю кто чем обрабатывает ссадины. Но к примеру у меня в аптечке на эти случаи всегда есть крем аргосульфан. Так и сыну и себе им ссадины обрабатываю. На отдых так вообще он не заменим, так как случаются порезы, царапины. Применяю крем пока рана полностью не затянется, но если честно, долго не приходится ждать.
Я тоже не против пользоваться универсальной мазью для обработки ран, ссадин, порезов и ожогов. Это ж сколько можно места в аптечке можно сэкономить. Правда, с выбором ещё не определилась.
Юль, тут мазь обсуждают популярную в комментариях. Попробуйте её. Я тоже как-то отзывы почитала, с педиатром посоветовалась и купила сульфаргин. Мазью очень довольна. Она абсолютно универсальная - и для детей, и для взрослых подходит. Если куда-то ехать, то точно место сэкономит в аптечке хорошо.
Марта Ли, так вы мазь Сульфаргин купите, уверяю, не пожалеете. мазь отличнейшая просто. всем (и детям, и взрослым) всё залечивает за очень короткий срок.
Парампампам Пампам, что за древние средства?)) девочки тут отличную мазь упоминают - Сульфаргин. любые неприятности с ней, которые можно намазать зеленкой - и не неприятности вовсе) у меня и дома тюбик лежит, и на даче) и на прогулку берем с собой, и на природу когда выезжаем. незаменимая вещь) вернее, мазь))
ранки и ссадины обычные мажу зеленкой и не парюсь)
Тоже Сульфаргином пользуюсь) Детишкам она особенно подходит. При попадании в ранку - не щиплет, а значит исключаются лишние слёзы) За свои деньги - отличный заживляющий антисептик. Собираюсь и всю семью перевести на неё. Тюбик Сульфаргина в любом путешествии будет незаменимым помощником)
У меня от ран и ссадин средство уже давно в сумочку перекочевало. В аптечку класть уже нам не подходит, только с собой носить. Падает на ровном месте сын, ссадины постоянно и мелкие раны. Никакие поэтому жидкости и крема не использую. Нравится Ацербин. И удобен и экономичен. Сынишка уже и сам им пользуется, сам берет и брызгает, уж больно нравится ему этот процесс)))
Я сульфаргин обожаю, очень хорошо он ожоги лечит. Мы недавно на шашлыках за городом были и сын у меня успел потрогать горячий шампур. Вот это был вой... Всей семьей вокруг скакали, намазали в итоге пальчики сульфаргином, прошло все быстро.
Да, зеленка и йод постепенно сдают свои позиции мазям и гелям. Я тоже мазью Сульфаргин обрабатываю все ранки, ожоги, ушибы. Очень удачная мазь и плане того, что не доставляет при обработке никаких неприятных ощущений (что плюс особенно при обработке детских ран). И у этой мази длительный антибактериальный эффект (в отличие от перекиси). Кстати, детям с 1 года можно применять эту мазь.
поддерживаю Вас. Ребенку итак неприятно и больно, когда оцарапается, порежется или ссадину себе поставит, а тут ещё зеленка жгучая. Мне тоже больше нравится мазь Сульфаргин в этом плане - и ранки хорошо от микробов защищает и не причиняет боли.