Питание при инсульте — 7 важных советов
Человеку, который перенес инсульт, придется много пересмотреть в своей жизни, в том числе и режим питания. И если раньше диета была слишком далека от принципов здорового питания, то теперь придется ее кардинально изменить. Полностью отказаться от вредной (жирной, острой и соленой) пищи бывает невероятно тяжело, но это необходимо для снижения риска нового инсульта.
Уменьшите количество соли
Соль известна своим свойством увеличения объема крови, что может привести к повышению давления и как результат — новому инсульту. Выбирая продукт, внимательно читайте этикетку и покупайте тот, что содержит наименьшее количество соли. Человеку, перенесшему инсульт, нельзя фастфуд и полуфабрикаты, это может ухудшить состояние здоровья.
Включите в диету калий
В рационе непременно должны присутствовать продукты, богатые калием (он предотвращает повышение давления): апельсины, чернослив, бананы, картофель и помидоры, авокадо и шпинат.
Откажитесь от пищи большим содержанием холестерина
Одной из причин инсультов считается слишком большое содержание в пище холестерина. Жирное мясо, сыр и другие молочные продукты могут усугубить состояние больного.
Овощи и фрукты — ежедневно
Главной составляющей питания после инсульта являются овощи и фрукты. Они богаты витаминами, помогающими восстановить функциональность и клетчаткой, необходимой для очищения организма от шлаков и токсинов.
Питание при инсульте неполноценно без омега-3 жирных кислот
Необходимы продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такие как оливковое, соевое, рапсовое масло. Омега-3 полиненасыщенные кислоты эффективно снижают уровень холестерина. Особенно полезно при диете после инсульта употреблять как минимум дважды в неделю тунца, лосося, скумбрию, и любую другую морскую рыбу.
Больше витамина В
Питание при инсульте должно содержать в рационе продукты с витамином В — он понижает уровень гомоцистеина, вещества, максимально увеличивающего риск повторного инсульта. Спаржа, грецкие орехи, семечки от подсолнечника, горох, шпинат, пророщенная пшеница являются богатыми источниками витаминов группы В.
Морковь — царица стола
После инсульта жизненно необходимо употреблять морковь. Было проведено исследование, в котором приняли участие 87 000 человек, и которое показало, что у тех, кто ел морковь 5-7 раз в неделю, риск повторного инсульта ниже на 68% чем у тех, кто ест морковь раз в месяц.
Важно, чтобы питание при инсульте было сбалансированным, благодаря достаточному поступлению витаминов, минералов и антиоксидантов организм восстановится гораздо быстрее.
Кому нужна белковая пища? | Диета при язве двенадцатиперстной кишки - что можно, а что нельзя? |
Да, праивльно питаться-это очень важно. Я сейчас сама придерживаюсь только такого питания, ещё питьевого режима и прогулки на свежем воздухе обязательно. У меня гемостаз не особо хороший-кровь густая, вот, что бы разжижать её принимаю Тромбо АСС. Таблетки желудку не вредят, потому что кишечнорасторимую оболочку имеют и анализы стали получше у меня.
Спасибо, питание-вообще очень важно. А при инсульте вообще только здоровый образ жизни.