Хронический панкреатит: обострение болезни
Достаточно часто хронический панкреатит – это последствие острого панкреатита. При этом грань между рецидивирующим острым панкреатитом и стадией обострения хронического панкреатита довольно условна. Болевой синдром, липаземия и амилаземия, которые проявляются меньше чем через шесть месяцев от начальной точки заболевания, считаются рецидивом острого панкреатита. Те же симптомы, проявляющиеся на протяжении более длительного времени, свидетельствуют об обострении хронического панкреатита.
Хронический панкреатит: лечебное питание при обострении
В такой сложный для организма период лечебная пища должна носить щадящий характер для поджелудочной железы. В первую пару дней больному обеспечивается полнейший покой. В это время позволяется пить минералку без газа типа «Боржоми» комнатной температуры. Кроме воды можно поить пациента некрепким отваром шиповника и несладким чаем.
На третий день от начала обострения, при условии улучшения самочувствия, назначается диета №5, предполагающая употребление протертых жидких каш, слизистых супов, овощных пюре, киселей. Через 14 дней, в зависимости от состояния больного, возможно принятие не протертой пищи.
Как предупредить обострение хронического панкреатита
Профилактикой обострений, прежде всего, будет являться упорядочение жизни человека. Большое значение имеет чередование работы и полноценного отдыха. Таким больным нужно чаще отдыхать на природе, делать перерывы в рабочее время, а также своевременно проходить санаторно-курортное лечение.
Осмотры терапевтом и гастроэнтерологом в целях профилактики обострения необходимо проводить поквартально. Чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита, необходимо регулярно проводить комплексный курс терапии, направленный на предупреждение рецидива. Такое противорецидивное лечение состоит из питания в соответствии с диетой №5, щадящего режима работы, уменьшения физических нагрузок, физиотерапии.
Если у больного развился хронический панкреатит в тяжелой форме, то предупреждающее лечение должно проводиться постоянно. Заболевание у такого пациента обычно сопровождается постоянными болями в животе, стойким расстройством пищеварения, поэтому он не должен физически напрягаться.
В зависимости от уровня тяжести патологии поджелудочной железы и частоты обострений рекомендуется временный перевод больного на инвалидность.
Лечение поджелудочной железы при различных заболеваниях | Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы или О чем нам рассказывает УЗИ |