Трахеит: что это и насколько опасно
Кашель – крайне неприятный симптом. Он может возникать при самых разных заболеваниях, одним из которых является трахеит. Насколько опасна эта болезнь и почему она возникает?
Трахеит: что это?
Трахеитом называют воспаление слизистой оболочки трахеи – дыхательной трубки, которая является продолжением гортани и делится на два бронха.
В большинстве случаев выделяют два вида трахеита:
- Острый трахеит.
- Хронический трахеит.
Острый трахеит – явление, обычно сопровождающее другие заболевания дыхательных путей: ларингит, ринит, фарингит. Как правило, он вызывается вирусами или, что бывает реже, стафилококками и стрептококками. Также возникновение острого трахеита может быть спровоцировано вдыханием слишком холодного, а также сухого и запыленного воздуха или воздействием на слизистую трахеи раздражающих паров и газов.
Хронический трахеит – в отдельных случаях может развиться из острого. Но подобное явление встречается не часто и, как правило, затрагивает людей, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также страдающих от застойных явлений в дыхательных путях на фоне различных заболеваний. Также хронический трахеит могут вызывать хронические воспалительные заболевания носа и носовых пазух.
Как распознать трахеит
Основными симптомами острого трахеита являются:
- сухой кашель, приступы которого чаще возникают ночью и по утрам, а также при смене температуры окружающего воздуха, при смехе или глубоком вдохе;
- саднящая боль в горле или загрудинной области во время приступа кашля, а также по его окончании;
- незначительное повышение температуры тела.
Хронический трахеит имеет несколько иные проявления, среди которых:
- приступы изматывающего мучительного кашля, особенно часто возникающие по ночам и в первой половине дня, которые сопровождаются острой болью в области груди;
- отделение мокроты, которая может быть как скудной, так и обильной и даже гнойной.
Хронический трахеит обычно имеет длительное течение и периодически обостряется.
Насколько опасен трахеит
Прогноз лечения трахеита, даже хронического, при условии своевременного и грамотного лечения чаще благоприятный. Так что если вам или вашим близким поставили такой диагноз, паниковать не стоит, в большинстве случаев он проходит без следа. Но, конечно же, лучше постараться избежать подобной проблемы со здоровьем, в чем могут помочь закаливание, укрепление иммунитета и снижение уровня патогенных факторов в воздухе.
Глисты у человека: симптомы заражения различными паразитами | Синдром хронической усталости: симптомы, причины, лечение |