Инсульт: профилактика обязательна для всех!
Конечно же, среди ваших знакомых есть человек, а то и не один, перенесший инсульт или погибший от него. Состояние это настолько опасное и печальное, что вопрос профилактики инсульта становится очень острым практически для каждого человека. В этой статье коротко поговорим о том, что приводит к инсульту и подробно остановимся на мерах его профилактики.
Что приводит к инсульту?
Инсульт — это нарушение (вплоть до омертвления) тканей головного мозга.
Он может быть двух видов:
- геморрагический, когда кровеносный сосуд не выдерживает напряжения крови и лопается. В результате кровь пропитывает ткани мозга и они не могут выполнять свои функции. Причиной геморрагического инсульта чаще всего является гипертоническая болезнь.
- ишемический, когда кровеносный сосуд закупоривается тромбом. В результате нарушается питание участка головного мозга и он перестает полноценно работать. Причиной ишемического инсульта чаще всего бывает атеросклероз.
Независимо от вида инсульта, проявляться он будет одинаково, а как именно — зависит от того, какой именно участок мозга поражен и какова его площадь. В результате инсульта может нарушаться речь, походка, действия рук, а в сложных случаях следует потеря сознания и полная обездвиженность. Лечение инсульта зависит от его вида и проводится в стационаре. К сожалению, при поражении большого участка головного мозга исцеление наступает крайне редко.
Инсульт: профилактика
Принципы профилактики инсульта сформулированы достаточно давно и известны каждому терапевту.
Вот они:
- Своевременное и адекватное лечение гипертонической болезни и атеросклероза, а лучше — профилактика этих заболеваний.
- Профилактический контроль артериального давления (как минимум 2 раза в год у лиц не страдаюших гипертонической болезнью).
- Профилактическая сдача биохимического анализа крови (раз в год лицам старше 40 лет).
- Спокойное восприятие стрессовых ситуаций (как бы ни странно это звучало).
- Постоянная двигательная активность, занятия физической культурой или, хотя бы, длительные прогулки.
- Соблюдение принципов правильного питания с преобладанием растительной пищи и минимизацией жирных, острых, копченых, пряных и консервированных продуктов.
- Ограничение употребление соли. Готовить пищу недосоленной и досаливать уже на столе — этот простой принцип позволяет в два раза снизить употребление соли любым человеком.
- Не забывать про гимнастику для ума — изучение иностранных языков, решение математических задач или, хотя бы, разгадывание кроссвордов.
Если человек перенес уже один инсульт, то он должен быть под постоянным наблюдением врача и в точности выполнять все его рекомендации.
Астено-невротический синдром – тайна за семью печатями | Что надо знать про нервный тик? |
А я не знала, что даже густая кровь может привести к инсульту. Хорошо, что вовремя статью https://myfamilydoctor.ru/pervye-priznaki-insulta/ нашла и прочитала. Советую.
Если есть факторы, которые могут к инсульту привести, то точно определенного возраста дожидаться не стоит. Инсульт такое заболевание, которое и в 30 лет может "бахнуть". Так что профилактика в любом возрасте уместна будет. Тромбо Асс, кстати, нижеупомянутвый, отдично для этой цели подходит, сама его принимаю, кровь разжижает очень хорошо.
Ох, как же мне свою бабушку уговорить к доктору сходить. Полежит, станет ей полегче и все, идти в больницу не хочет.
Да, профилактика таких заболеваний как инсульт и инфаркт после 45- 50 лет должна быть обязательно. Я слежу за маминым здоровьем, так как симптомы летом бывали настораживающие, головокружение , мушки перед глазами. Врач назначил курс Тромбо асс, мама его и сейчас принимает, был перерыв небольшой, а потом опять начала. Чувствует себя очень хорошо!!
Спасибо, полезно!
Перенёс инсульт.Вышел из больницы,нормально вроде всё. но в больницу не хочу больше ,да и врачам моё самочуствие до-лампочки.
Обязательно расскажу об этих советах маме, потому что она говорит, что ей врачи сказали грозит такая беда.