Онкомаркеры. Что это?
3
1

Онкомаркеры. Что это?

null

Очень много людей на планете страдают канцерофобией. Это патологическая боязнь рака. Для проверки есть у человека эта болезнь или нет, нужно сдавать кровь на онкомаркеры. Что это такое и можно ли просто на всякий случай проверяться? А что показывает такой анализ? Выясняем.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – это такие вещества белкового происхождения, которые раковые клетки, появляясь, начинают активно вырабатывать. У каждого опухолевого заболевания свой набор подобных «меток». Известно примерно 20 онкомаркеров.

Могут ли онкомаркеры выявиться в крови здорового человека?

Да, могут. Их концентрация невелика. Каждый онкомаркер имеет пороговое значение. Но даже в случае повышения этого значения не стоит паниковать. Иногда такое случается из-за развития доброкачественных опухолей, кист, инфекционных заболеваний или обыкновенных простуд. В таких случаях назначают дополнительные методы исследования.

null

Самые распространенные онкомаркеры

Онкомаркер PSA (простат-специфический антиген)  – предвестник рака предстательной железы. Он достаточно просто определяется. Мужчины после 40 лет раз в год должны сдавать кровь на определение  PSA.

Далее по простоте определения следуют альфа-фетопротеин (AFP), человеческий хорионический гонадотропин (HCG)  и Са125. Первые два онкомаркера совместно могут свидетельствовать о раке яичка, повышение первого – о раке яичника. Третий онкомаркер может выявляться и у здоровых женщин, и у женщин с доброкачественной опухолью яичника.

Стоит ли сдавать анализы на онкомаркеры «просто провериться»?

Другие маркеры не применяются для раннего выявления онкозаболеваний. Анализы крови на выявление онкомаркеров Бета – 2 –микроглобулин (B2M), СA 15-3, CA 27.29, CA 72-4, LASA-P, CA 19-9, карциноидоэмбриональный антиген (CEA), хромогранин А, сывороточный гаммаглобулин, сывороточный Her-2/neu, NMP22, нейрон-специфическая энолаза (NSE), PAP, PSMA, S-10, TA-90, тиреоглобулин, тканевой полипептидный антиген (TPA) сдаются при подозрении на опухоль как этап диагностики. Также подобные анализы сдаются, если болезнь была выявлена, пролечена, чтобы контролировать уровень онкомаркеров, и в случае рецидива вовремя продолжить лечение. «Просто провериться» на эти онкомаркеры – впустую потраченные деньги.

null

Анализ на онкомаркеры. Как сдавать?

Анализ на онкомаркеры – это чаще всего анализ крови, который делают утром натощак. Реже сдают анализ мочи на выявление онкомаркеров. Обычно результаты готовы через несколько часов.

Анализ на онкомаркеры – это панацея ранней диагностики?

Многие жизни были спасены с помощью анализа на онкомаркер PSA. Анализ на другие онкомаркеры применяют по показаниям в процессе обследования, а просто так деньги тратить не нужно. 

Комментировать от
или
  • Вы знаете, я как женщина в наше непростое время о многом задумываюсь и мое мнение что ходить на медосмотры нужно не только тем у кого есть предрасположенность к онкологии или тем кому этот диагноз уже диагностировали, а и полностью здоровым женщинам. Когда посещаешь врача, то если вычислить болезнь в зародыше ее легко можно вылечить в быстром темпе. Ставлю себя в пример, у нас женщин по материнской линии был рак яичников, поэтому я 2 раза в год на постоянной основе, сдаю все нужные анализы. На всякий случай даже заморозила яйцеклетки в Криотоп, чтобы в случае болезни тут же начать лечение, а не терять драгоценное время на гормональную стимуляцию и  извлечение яйцеклеток. 

• Стоит ли сдавать анализы на онкомаркеры «просто провериться»? «Просто провериться» на эти онкомаркеры – впустую потраченные деньги. Вот вопрос который очень меня интересовал, спасибо большое.

• Ну вообще и по названию понятно что это))))))) я может Я сериалов пересмотрела))

еще рекомендуем