Будьте здоровы, или Как проверить печень
Печень – многофункциональный и крайне важный орган для нормальной жизнедеятельности человека. Многие функции печени практически незаменимы – очистительная, синтезирующая, пищеварительная, депонирование и прочие. Если возраст подходит к 40–50 годам, нужно задуматься, как проверить печень, даже если никаких особенных нарушений не наблюдается.
Как проверить работу печени дома самостоятельно
Как правило, все вопросы, касающиеся печени, решает врач-гепатолог.
Но даже самостоятельно дома можно проверить функцию печени, если ответить на следующие вопросы:
- Есть на языке желтый налет?
- Отмечается нездоровый цвет лица?
- Жирная пища переносится плохо?
- Отмечается тяжесть в правом подреберье?
- Есть склонность к аллергии?
- Чувствуется повышенная утомляемость и раздражительность?
- Бывает горький привкус во рту?
- Страдаете чрезмерным весом и целлюлитом?
- Белки глаз имеют желтоватый окрас?
- Волосы быстро грязнеют?
- Кожа очень жирная или слишком сухая?
- На коже есть пигментные пятна или сосудистые звездочки?
- Отмечается плохой аппетит?
- Проходили курс гормонотерапии или лечение антибиотиками?
- Часто употребляете спиртное?
- На коже нередко возникают угревые высыпания?
На каждый вопрос нужно ответить и проставить баллы: «ДА» – 5 баллов, «НЕТ» – 1 балл.
Теперь проверяем полученные результаты:
- до 25 баллов – состояние печени хорошее, что может быть результатом вашего правильного питания и здорового образа жизни;
- 26–50 баллов – вы должны задуматься над вопросом «Как проверить работу печени?»;
- 51–80 баллов – визит к врачу откладывать опасно для здоровья. Скорее всего, нужно будет пройти лечение необходимыми препаратами.
Как проверить печень с медицинской помощью
На приеме у доктора пациент тщательно осматривается, пальпируется край печени, также собирается анамнез больного.
В дальнейшем нужно будет пройти следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимия крови (сахар, тимоловая проба, АЛТ и АСТ, общий белок, мочевина, щелочная фосфатаза, креатинин, ГГТ);
- маркеры на вирусные гепатиты;
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ печени;
- сцинтиграфия;
- биопсия печени.
Самое главное – это вовремя обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования. А дальше при необходимости есть достаточно возможностей поправить ситуацию, касающуюся здоровья печени.
ТОП полезных продуктов для печени | Гепатоспленомегалия: лечить или подождать? |
Ой, за печенью вообще следить нужно. Я вот живу в большом городе, кругом тц одни, да заводу, деревьев всё меньше,а ещё и работа не особо то и полезная для печени. Мне врач предложил принимать Легалон, что бы печень защитить и восстанавливать её повреждённые клетки. Я так и делаю и проблем не знаю.
Я по своему опыту вот сайт советую http://legalon.ru/articles/ Там информации много про печень и проблемы, которые могут с ней возникнуть.
У меня 25. Но меня печень совсем не беспокоит тьфу-тьфу.
Результат 28. Стоить задуматься...Может и вправду провериться?
Да, уж, целый комплекс проверочный! Трудно эту проверку начать, но, наверно, легко потом ощущать себя выздоровевшим.