Бабушкины советы. Черника
Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету. Даже на Кавказе произрастает она, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 4 метров, листья намного крупнее, а плоды чёрного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.
Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и жёлтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски (в первом случае брали боровую чернику, во втором – раменную (рамень – еловый лес), а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.
22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. "Черника уведет от живота лихо". В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название - теремника.
Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень.
Родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Им следует носить агат (камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр.).
В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но сору много.
Интересные факты о чернике:
Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.
В этих чёрных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению учёных, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.
Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А её регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
Лечение черникой.
Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны.
Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами:
Настой:
15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни.
Отвар:
60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.
При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.
Теперь расскажем о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду.
Сушеные ягоды:
Свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год.
Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать.
Черника натуральная:
Вымытые плоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 мин. на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку.
При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в тёплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельчённого сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
Плоды черники в любом виде применяют для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов.В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.
Бабушкины советы. Берёзовый сок | Имбирь для здоровья и красоты — полезные свойства |
черника и правда кладезь витаминов, в свое время мы с бабушкой отправлялись в лес рано утром, часа в 4, чтобы за день собрать побольше и сдать, меняли на сахар, вот уж тогда наелись ее ) и сейчас по возможности стараюсь хоть баночку варенья но сделать на зиму. А раньше и сушила тоже, отличное средство при диарее.
Спасибо, приятно, когда заметка вызывает воспоминания.
Владимир Новиков, да, и правда спасибо за воспоминания ) еще хотела добавить к вашему рассказу о чернике небольшую деталь, думаю, многим она пригодится. Листья черники обладают удивительным свойством улучшать обменный процесс в организме и понижать уровень сахара в крови. Собирают листья черники весной, до цветения кустика. Просушивают в затененном от солнца месте, разложив листья тонким слоем. Из листьев готовят отвар. Для этого горсть листьев заваривают 1л крутого кипятка, желательно в стеклянной посуде, укутывают полотенцем, настаивают 30-40 минут и пьют, как чай, в течение дня.
Как раз и пить черничный чай-отвар по весне, когда витамины на исходе и Организм капризничает.
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а у вас фото загружаются в посты или заметки? У меня второй день глухо. А без иллюстраций заметки бледные получаются.
Владимир Новиков, давно уже не ставила заметок, надо бы, все как-то нет времени. Как у вас сейчас? получается? думаю, это проблемы с сервером.
Фотографии совсем в темы и заметки не вставляются. Получается как-то непричёсанно. Только в комментариях, подсказали добрые люди.
Вот ещё меня вопрос интересует. Многие друзья и жители страны заходят на заметки, а мне приходится перелопачивать все последние материалы. А нельзя бы, чтобы новые записи по клубам как-то выплывали на мою страницу? Благодарю заранее.
У нас чернику можно только замороженную купить, я знаю насколько она полезна, но вот сохраняются ли в ней все свойства если она подвергалась замораживанию?
Уверен, что сохраняется! На здоровье!
Владимир Новиков, значит обязательно завтра куплю черники в супермаркете, можно компотик сварить, спасибо!
Ещё раз - на здоровье! А, может, ещё что-нибудь придумаете?
Владимир Новиков, можно печенье испечь или пирог)))
Успехов! Порадуйте близких!
Владимир Новиков, спасибо большое! Папа приезжает в гости - порадую его)
Для папы внуки святое, а он для вас! Угощайте!