Сватовство: сценарий написан свахой
7
7

Сватовство: сценарий написан свахой

null

Обряд сватовства всегда предшествовал непосредственно свадьбе. Во время сватанья стороны жениха и невесты присматривались друг к другу, а результатом сватовства становилось определение экономической составляющей потенциального брака и заключение устных имущественных договоренностей.

Главная фигура старинного обряда

В России сватовством профессионально занимались так называемые свахи. Как правило, это были опытные женщины, которые пользовались общим уважением. К ним обращались, надеясь, что сватовство, сценарий которого знали умудренные опытом свахи, будет удачным.

Свахи всегда имели «запас» девушек - невест, которых и рекомендовали обратившимся к ним мужчинам или родителям юноши. Такие услуги были весьма популярны. Мужчины прибегали к услугам свах по разным причинам: из-за робости, отсутствия уверенности, что сватовство, сценарий которого знал не каждый, будет проведено правильно и т. д.

null

Сватовство: сценарий профессионала

Для того чтобы сватанье прошло успешно, нужно было выполнить ряд определенных действий, связанных с верой в разнообразные приметы. Так, например, считали, что в среду и пятницу не нужно затевать сватовство. Впрочем, в этом плане и 13-е число также считалось «нехорошим».

Сватать, чтобы избежать сглаза, шли после захода солнца. Причем этот поход проходил в гробовом молчании: нельзя было разговаривать ни с встречными, ни друг с другом. Во время сватовства проводился обряд испытания невесты, в ходе которого будущая новобрачная показывала свое мастерство.

Сватовство, сценарий которого неукоснительно соблюдался всеми присутствующими, продолжалось обменом мнений о невесте. Затем матушка девушки подносила потенциальному зятю стакан «питья медового». Если жених выпивал напиток полностью, значит, невеста ему понравилась.

После отбытия сватов хозяйка связывала все ухваты  и кочерги вместе (для удачи).

В дворянских семьях такие обряды не проводили. В доме невесты устраивался званый обед для родителей жениха и невесты и крёстных.

У всех российских сословий, в том числе и у дворянства, обряд по традиции завершался общей молитвой и круговым обходом стола родителями невесты и жениха.

Обряд сватовства совершался без посторонних людей. Он фиксировал общее согласие родителей на брак детей. После родители через сваху обговаривали дату сговора, который назначали через несколько недель после смотрин.

Комментировать от
или
еще рекомендуем