Свадебные шишки
Всем известно, что на свадьбе молодых встречают с хлебом с солью. Печь на свадьбу каравай – это очень старая традиция и её все до сих пор поддерживают. Но вот еще есть она традиция на свадьбу – дарить гостям шишки. Откуда это пошло и как их правильно дарить читайте далее.
Началась эта традиция с того, как начали выпекать каравай. В те времена караваи пекли самые лучшие хозяйки села. Под этим подразумевалось, что женщина не только обладала кулинарным искусством, но и была счастлива в браке, у неё была благополучная семья и много детей. И когда женщины пекли каравай, они из остатков теста пекли своим деткам булочки. И считалось, чем больше деток этих булочек съест, тем больше деток будет у молодых. Вот так эти булки стали популярны и со временем эти шишки стали печь не только деткам, но и всем гостям.
Ну а теперь о традициях вручения шишек
Как правило, шишки на свадьбах вручают молодожены сразу при принятии подарков каждому гостю. Но вот, как на мой вкус, просто всовывая шишку в руки не очень красиво. Я была на многих свадьбах, вручали шишки сразу, но вот упаковка у некоторых страдала. Поэтому, исходя из собственного опыта, сразу расскажу будущим брачующимся, чего делать не стоит:
- Не стоит вручать шишки вообще без упаковки. Во-первых, люди пачкают руки, могут запачкать свои наряды, а во-вторых, шишки просто к концу свадьбы засыхают и валяются (извините, но другого слова нет) на свадебном столе. И гости такие засохшие шишки домой уже не забирают
- Не стоит вручать шишки, заворачивая в целлофановый пакет, как на базаре. Это выглядит ну уж совсем не по праздничному. Вы же не на рынке торгуете.
Как вручить красиво и удобно
Если вы себе собираетесь делать красивую свадьбу, у вас шикарное оформление зала, у вас будут шикарные гости, то запакуйте шишку красиво. Её можно положить в прозрачный пакетик, как для упаковки подарков и перевязать ленточкой, можно добавить какой-то свадебный аксессуар – цветочек, ангелочка ну или что-то подобное.
А теперь предложу такой вариант вручения, который был на нашей свадьбе. Шишки вручались не сразу на входе, а этому отвели целый ритуал. К концу программы, когда вы видите, что гости уже вдоволь наелись, натенцевались и, возможно, скоро начнут покидать торжество (мы проводили около 8 вечера) просите вы или тамада гостей встать из-за столов и собраться в центре зала. Свет в зале выключается и молодые дарят своим гостям свадебные шишки, в которых вставлена маленькая горящая свечка. Шишку ставьте на красивую свадебную салфетку. Только к этому моменту работники ресторана должны для вас все подготовить, вставить свечи в шишки, чтобы рядом лежала зажигалка, а также приготовьте красивые пакетики, в которые потом ваши гости покладут шишки. У нас на свадьбе все гости были просто в восторге. Это очень красиво. Представьте, темнота и горят 50-70 свечей. И не гасите свечи сразу, пусть они погорят немного.
Интересные традиции свадьбы | Первый свадебный танец – вальс или танго? |
У нас тоже о шишках не слыхали .
Гостям раздают каравай .
Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира.
Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья.
Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты.
Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
Источник : https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/vykup-nevesty/vstrecha-molodykh-s-karavaem/
У нас тоже шишки были, но вручала их гостям тамада вместе с рюмкой после пожелания!)))
а мы когда были дружкой и дружком ,то мы всем госям и молодым на подносе раздавали шишки!
У меня не было шишек на свадьбе, и я даже не слышала о такой традиции. Каравай был, после свадьбы я половину отдала родителям, а половину мы забрали, его нужно было обязательно съесть руками, что мы и сделали.
слышу о таком впервые, у нас свадьба без шишек была :-)
А я никогда о этих шишках и не слышала, чесно говоря, и не видела ни у кого( может на Украине не принято так
Я про такую традицию даже краем уха нини)) теперь буду знать, вдруг замуж скоро)))
У нас на свадьбе были шишки и каравай,каравай после свадьбы засох и мы сделали вкусные сухарики.
Я о такой вещи впервые вообще слышу. А когда прочитал название статьи, вообще подумал, что будут еловые шишки простые))
На первой фотографии испеченный каравай, подумала, что глинянный горшок.
Какие красивые шишечки. Девочки, а у нас проблема, свадьба была не так то и давно, не большая, родные, близкие, вообщем у нас остался каравай и досих пор сухой как сухарь. Я не знаю что с ним делать. Грызть его так...? и смех конечно и грех. Может кто подскажет??
Хорошие и традиционные свадебные сувениры! А упаковок сейчас много - можно подобрать по статусу свадьбы.
Мы както забыли про шишки, на многих свадьбах их видела, но смысла не улавила.
Говорят что ее обязательно надо съесть, чтобы молодые были счастливы!
О, значит я многим молодым счастье принесла, причем за двоих, и за себя, и за мужа,
У нас тоже не было шишек. а на одной свадьбе нам давали шишки, завёрнутые каждая в прозачную плёночку (как на картинке), очень удобно.
И у меня никогда небыло. Да я их и не люблю.
Странно, а я как раз не видела ни одной свадьбы, чтоб без шишек
Я тоже на каких свадьбах не была, везде дарили шишки. Это же на счастье молодых, так ведь говорят?
А у нас на свадьбе не было шишек. Мы даже не думали о них. Я на многих свадьбах было и всего на одной такое наблюдала
А я вот не помню были на нашей шишки или нет)))Но у брата мы их набрали целую кучу-очень вкусные)))