Тяжело справиться с уходом из жизни близких людей. Как пережить смерть и найти силы жить дальше? Мудрой природой предусмотрен механизм проживания горя и его не нужно нарушать. Человеку желательно пройти эти этапы последовательно. Очень важна в этот период поддержка близких людей.
Апатия. Длится не более 3-х дней. Человек как будто каменеет, его эмоции слабы. Лучше его в это время не трогать.
Рыдания. Наступает после апатии и длится до 9-го дня поминовения. Человек проявляет бурные эмоции. Нельзя ему мешать пусть выплеснет все.
Депрессия. У человека пропадает всяческий интерес к жизни. Важно, чтобы в это время кто-то был рядом. Тот кто поможет помолчать, подержать за руку или просто обнять. К 40-му дню памяти этот период должен пройти.
Оплакивание. Происходит возвращение эмоций, но проявляются они менее интенсивно. Человеку нужно дать возможность выплакаться. Как правило, к годовщине смерти этот этап заканчивается.
Чтобы пережить смерть нужно принять случившееся как факт и жить дальше. Пройдя все этапы в течение года, человек продолжит жить как прежде.
Не могу согласится.Сама прошла через это. Этапы в моем случае растянулись не на дни,а на годы.плакать могу только спустя три года.Сегодня.Сейчас.Или это у меня заторможенность такая?Почему апатия сейчас?И слезы?И как то не верится что время лечит?И боль...душит.
toyotasupra dream
Здравствуйте.
Крепитесь.. Нет, наверное, человека такого, который будет равнодушен.. Когда пришло время ставить памятники близким, мы собрались и поехали в родной город. Чувства нахлынули, когда вновь пришли.. А когда памятники сделали - глаза постоянно смотрят так пронзительно.. Где не станешь, постоянно смотрят их глаза.. Слёзы сами текут..
Не могу согласится.Сама прошла через это. Этапы в моем случае растянулись не на дни,а на годы.плакать могу только спустя три года.Сегодня.Сейчас.Или это у меня заторможенность такая?Почему апатия сейчас?И слезы?И как то не верится что время лечит?И боль...душит.
Здравствуйте.
Крепитесь.. Нет, наверное, человека такого, который будет равнодушен.. Когда пришло время ставить памятники близким, мы собрались и поехали в родной город. Чувства нахлынули, когда вновь пришли.. А когда памятники сделали - глаза постоянно смотрят так пронзительно.. Где не станешь, постоянно смотрят их глаза.. Слёзы сами текут..
Комментарий успешно удален. Восстановить?