Раздражение в браке: как справляться?
Нервные раздражители окружают любого человека, и наступает момент, когда нервы не выдерживают и происходят срывы и часто это происходит по пустякам. Раздражение вполне естественно для нас, но откуда оно берется и можно ли с ним бороться?
Обычно раздражение – это следствие того, что полученное не соответствует желаемому. Конечно, человек попытается изменить ситуацию, но если он бессилен, то в нем растет раздражение. При этом любому человеку время от времени просто необходимо раздражаться, чтобы накопленные эмоции могли выплеснуться и не вредить здоровью.
Большинство людей умеют сдерживать эмоции, и каждый день улыбаются на все проблемы. Но когда мы постоянно приглушаем эмоции. Когда внутри все кипит, так можно и в больницу попасть с нервным расстройством. Чаще всего, люди сталкиваются с раздражением в работе, но там люди чужие и мы либо стараемся держать нейтралитет, либо высказываем, и в браке, дома, где если ты выскажешься, то можешь обидеть человека.
Так вот, для того чтобы сохранить отношения в браке и сохранить свое здоровье психологи вывели 3 способа уменьшить раздражительность.
1 способ – научитесь владеть своими эмоциями. Ведь часто раздражённые люди не контролируют себя и в порыве делают то, о чем потом жалеют.
2 способ - когда человек сталкивается с ситуацией, которую не в силе изменить это его начинает раздражать. Чтобы этого избежать, необходимо научиться мириться с неизбежным.
3 способ – для того, чтобы научиться бороться с раздражительностью, нужно понять её происхождение и учиться спокойно, переживать неудачи. Изменив отношение к жизненным ситуациям, вы научитесь контролировать раздражение.
Следует помнить, что часто некоторые заболевания так же сопровождаются раздражительностью, потому тут бороться именно с раздражительностью не получится.
Семейные традиции: плюсы и минусы | "Не хочу собственного мужа" или как быть, когда желание ушло |
согласна!!!! сорится по пустякам не нужно!
Не всегда желаемое может стать действительным и это раздражает)
Как раз недавно это пережила - дети сильно болели и я очень переживала, и меня раздражало все, что бы не делала муж, но он стойко перенес этот период. Теперь все нормально, я объяснила в чём была причина, сказала, что очень его люблю и постараюсь себя так больше не вести.
Совсем не могу сдерживаться. Если разозлюсь, то должна высказать свое недовольство, только тогда легчает. А умалчивать и сглаживать углы не умею ((
Ну, раздражения бывают в каждой семье, надо учиться давать друг другу личное пространство, что бы расслабится.
Полностью с этим согласна.Живем с супругом по такому же принципу...очень помогает.
я вспыльчивая и знаю об этом...всегда стараюсь контролировать эмоциии, но не всегда получается(((
я раздражаюсь когда меня не слушают(
Много раз в статье повторяется "нужно учиться", тому, чему предлагают научиться, не учат в школах, в вузах, а скорее на психологических тренингах. Можно ли справиться самостоятельно с этой проблемой? Ведь часто ситуацией, запускающей раздражение, является рождение ребенка, когда реально нет времени ни на тренинги, ни на индивидуальные занятия...
можно самостоятельно, ведь мы сами творцы своей судьбы. Просто нужно трезво оценить ситуацию, свои возможности и то что не получается. Раставить все приотритеты и вот увидите у вас и без специалиста получиться все преодолеть. Если это раздражение в браке - поговорите с партнером, объясните свою проблему и пусть он вам поможет..поменьше создает ситуации раздражаюшие вас, поможет вам успокаиваться если вы раздражены
Марина, вы даете очень правильные советы и слова верные и справедливые. Я ОЧЕНЬ удобная супруга, так как говорю, что нужно со мной делать, чтобы я улыбалась, мало того, даю советы как меня успокоить, но почему то проблема повторяется и повторяется... Муж тоже уверяет, что старается и сдерживается, а я этого не вижу. Психологически для меня ситуация уже предразводная (для мужа - вовсе нет). Я не знаю, что делать...
Вероник как бы я не говорила правильно, у меня с мужем тоже не все гладко и ежедневно он делает все чтобы меня разозлить...но я нашла выход: я принимаю курс успокоительно и трезво понимаю, что ну раз он делает все чтоб меня не раздражать, но у него не выходит, значит нужно просто к этому относиться проще, с юмором...это как раз вариант, что мы не может изменить ситуацию и с ней просто нужно смириться...я понимаю что раздражением я убиваю только свои нервные клетки, а разведясь я лучше не сделаю, ведь я люблю его. потому я просто абстрагируюсь от его "нападков" улыбаюсь и ухожу например на кухню...успокаиваюсь, прихожу и обнимаю его
Спасибо! :)