Что такое гражданский брак. Именно этим словом многие люди называют фактические брачные отношения. Как ни странно – но этимология этого выражения совсем другая. Изначально в России выражение «гражданский брак» возникло в качестве противопоставления браку церковному. Принципиальная разница заключалась именно в том, что гражданский брак регистрировался органами власти, а церковный – соответственно церковью. За долгие годы понятие это трасформировалось и теперь говоря о гражданском браке мы имеем в виду его полную противоположность, то есть брак не зарегистрированный в органах власти.
Такая форма брака привлекает людей по многим причинам, кому то не хочется ответственности, кому то кажется что государство лишнее в его отношениях с партнером. В большинстве прочитанных мною статей суть таких отношений сводилась к примитивному шаблону:
Мужчина – подлец и негодяй, трусливо избегающий ответственности.
Женщина – бедная жертва, мечтающая его удержать.
Такой подход кажется мне несколько извращенным, так как если он подлец, то зачем его удерживать и если он боится обязательств, то зачем с ним жить?
Я сама прожила 8 лет в гражданском браке, и никогда никакого дискомфорта не чувствовала. Меня не мучили вопросы о моем статусе, не пугали мысли о возможном расставании, так же как и о возможной беременности. Я была уверена в ответственности и порядочности своего мужа, он в моей.
Мы официально зарегистрировали свой брак, но я не смогу объяснить зачем мы это сделали, просто он предложил, а я не хотела его огорчать выяснением причин этого поступка . Вот теперь мне интересно услышать ваше мнение. Как вы относитесь к гражданскому браку, действительно ли девушки, живущие без штампа в паспорте в большинстве своем жертвы?
Если честно, мы с мужем не жили до брака, как то даже и мысли не было...то учеба в универе, то армия, как то не до совместной жизни. И почему то нас это устраивало... А вот после армии нам почему то захотелось пожениться и опять не возникало мысли просто жить без штампа. Мой родной брат долго жил с девушкой, а 1 сентября этого года, они зарегестрировались и съиграли свадьбу... Я отношусь нормально к гражданскому браку, каждому своё И по моему есть или нет штамп в паспорте, всё-равно, главное это ЛЮБОФФ
Лена, мне всегда казалось, что штамп ничего не менят, но вот начитавшись интернетовских статей осознала, сколько же у людей комплексов
Я живу со своим гражданским мужем 7 месяцев. До этого 1,5 года встречались. И вроде все устраивает, но вот жениться он почему-то не спешит. Все бы ничего, но дело в том, что я не чувствую себя его женой и не чувствую уверенности в наших отношениях.
Анастасия, это очень печально, иногда такое бывает, что мужчина добившись какого то положения просто расслабляется. Вы пытались объяснить ему что такое положение дел вас не устраивает. Может он бы понял?
Да пыталась. Мне ведь уже не 15 лет и пора заводить семью. Он просит еще подождать и все..
Я примерно такого товета и ожидала, но задайте ему вопрос по другому, чего именно надо еще подождать, что именно должно прозойти за время вашего ожидания.
Просит подождать до нового года. вот видимо тогда и должно что-то произойти. только что не говорит..
Я бо подождала, тут всего несколько месяцев осталось. Может он сюрприз какой то готовит, а может в его жизни что то должно решиться к этому моменту, в любом случае, если есть конкретная дата, значит скоро будет какой то результат.
Хотелось бы верить..
Ну а что тытеряешь? Расставаться ты явно не хочешь, видно что эти отношения тебе дороги. Вы 1,5 года встречались, чуть больше полугода вместе живете, значить к новому году как раз примерно год совместной жизни будет. Вот тогда что то и будешь решать. Он ведь любит тебя, хочет жить с тобой, просто вам эту жизнь надо упорядочить.
Ты права! )))
Вот видишь. Мне кажется ты зациклелась на этом вопросе ищеш статьи по феншую и афродизиаках, а надо просто заняться самоанализом и понять в чем проблема. Ты очень красивая и умная девушка, у тебя всё получится.
Спасибо!
ждем подробности после нового года.
Обязательно! Думаю это будет событие века в наших отношениях!
С моей точки зрения если пара жила в гражданском браке, то официальнаая регистрация ничего в отношениях не менят, а чего от штампа ждете вы.
Уверенности..
Я хотела бы сказать, что многие мужчины не женяться после гражданского брака, а если быть точнее то после совместного сожительства, ведь гражданским браком является лишь зарегистрированный брак. У православных сожительство считается блудом. Мне кажется даже если и были чувства к этому человеку, то быт и безответственность их раздавит. А вот девушка которая жила 8 лет и пишет. что замуж она не хотела и её всё устраивало, извините не верю. Каждая женщина хочет замуж, а если и не замуж, то хоть в платье свадебном походить, чтобы ей все повосторгались. Это я вам говорю как человек проработавший в ЗАГСе 6 лет и долго убеждённый, что я замуж не хочу. Все хотят рано или поздно. А безетветственные мужчины бывают только с очень мягкими и согласными на всё женщинами. Штамп в паспорте меняет, отношения вас к этому человеку. И недаёт уйти и бросить всё, ведь всё равно придёться вернутся хотя бы для того, чтобы развестись, а за это время можно и помириться. А сожительство ни к чему не обязывает. Хотите играть в мужа и жену, играйте. Только лучше жить, а не играть!