Семейный бюджет: общий или раздельный?
У нас с мужем бюджет отчасти раздельный: то, что зарабатывает он – тратится на семью, то, что зарабатываю я – трачу по своему усмотрению. Мне такая схема нравится, муж практически не спрашивает и не контролирует куда и на что я потратила деньги. Если я оплачиваю, скажем, платеж по кредиту, то позже эти деньги он мне возвращает (золото, а не муж). В то же время я редко интересуюсь сколько он себе оставил на свои расходы и куда что потратил. А вот что я прочитала по этой теме:
«Какой бюджет вести - раздельный или семейный - задумываются многие пары, особенно не вступившие в брак, а живущие в так называемом «гражданском браке». И, как ни странно, многие выбирают (или вынуждены принять выбор партнера, который «не желает никого содержать» и считает, что «каждый должен зарабатывать на себя сам») раздельный бюджет. Что ж, в этом есть некоторый резон, ведь «общак» снижает мотивацию и в ряде случаев приводит к тому, что один человек паразитирует за счет другого. Но с другой стороны, какая же это семья, пусть даже и «гражданская»?..
Причины выбора
Причины столь чуждого для представителей более старших поколений выбора ведения домашнего хозяйства разные. Одно можно сказать точно - на развитие такой формы бюджета повлияло общее улучшение материального благосостояния и гендерное равенство. Трудно представить раздельный бюджет в семьях наших прабабушек, где семью полностью обеспечивал глава семьи, а супруга вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Или в условиях бедности, когда семья и так едва концы с концами сводит. Итак, поговорим о причинах.
«Официальная» причина ведения раздельного бюджета - это защита собственных экономических интересов. Итак, ключевое слово «защита». Но от кого вам нужно защищать свои деньги и свое имущество? Получается, в самом начале таких отношений заложено недоверие. Дальше - больше.
Отсутствие серьезных намерений. Выбор раздельного бюджета как формы ведения домашнего хозяйства - это показатель того, что у мужчины или женщины напрочь отсутствуют серьезные намерения в отношении второй половины. Как говорится, в ненадежное дело капитал не вкладывают. Точно так же и здесь. Если люди не покупают общие вещи, не делятся тем, что зарабатывают, они не собираются долго жить вместе.
Не любовь - не морковь. Если люди не готовы делиться друг с другом, делать подарки, устраивать разного рода «приятности», возникает вопрос: любят ли они друг друга? Может быть, им просто удобно жить вместе, «потребительски» удобно.
Для начала. Некоторые выбирают раздельный бюджет в начале совместной жизни с расчетом «а там посмотрим, что будет...». Правда, это также служит показателем неуверенности, определенного недоверия и отсутствия серьезных намерений.
Эгоизм и жадность. Инициировать ведение раздельного бюджета мужчину или женщину побуждает и эгоизм. Человек банально не хочет делиться тем, что у него есть. Просто не хочет.
Недоверие партнеру. Еще одна причина ведения раздельного семейного бюджета - недоверие партнеру. Супруг или супруга банально не верят, что половина сможет разумно распорядиться деньгами.
Попытка предотвратить паразитизм. Знаете, есть такие пары, в которых один постоянно работает, берет «халтурки», «крутится как белка в колесе», а другой работать не хочет и постоянно тратит. Обычно первая категория представлена женщинами, которым не хватает «кровно заработанных» на удовлетворение всех потребностей. С другой стороны, XXI век - эпоха альфонсов. И с каждый годом их становится все больше. Они живут в квартирах и домах своих женщин, шикуют за их счет и не заморачиваются на том, где бы заработать. В таком случае «трудящейся» половине не остается ничего другого, кроме как «прикрыть» денежный фонтан, ограничив доступ к финансовым ресурсам.
Равенство должно быть равным
Больше всего умиляют ситуации семей с раздельным бюджетом, в которых женщины продолжают бесплатно выполнять свои «традиционно женские» обязанности, как-то: убирать, готовить, покупать продукты, стирать и т.д. И при этом они вносят в «общак» точно такую же долю, как мужчины. До слез смешно становится, когда женщина, которая платит за продукты 50%, сидит на диете и почти ничего не ест из того, что покупается «на стол». Какое уж тут равенство...
Что посеешь, то и пожнешь
В любом случае ведение раздельного бюджета приводит к тому, что супруги постоянно друг другу должны. Должны половину за «коммуналку», за продукты, за диск DVD... Выяснения доходят до того, что один требует у другого деньги за билет в кино и чашку чая в кафе. И это не миф, а жестокая реальность.
- Когда мы со Славой ходим в кафе с нашей компанией, он молча платит за меня, - рассказывает Аня. - Видимо, чтобы не было стыдно перед знакомыми. Но когда мы приходим домой, он кладет в общую копилку сумму за вычетом того, что тратит на меня в кафе. Вот так мы и ходим, так мы и развлекаемся. Я сейчас платно учусь, хожу учиться на права, посещаю курсы английского языка, поэтому денег у меня в обрез. Тратить деньги на отдых у меня нет возможности. Не хочет на меня их тратить и Слава, который на 8 лет старше и у которого давно есть высшее образование, права и квартира и нет таких «глобальных» капиталовложений в обучение, как у меня. Вот и выходит, что мы влачим жалкое существование из-за того, что у меня нет денег на отдых, а Слава не хочет и копейки на меня потратить. Когда после этого он говорит, что любит меня, становится просто смешно. Какая уж тут любовь...
Конечно, идея раздельного бюджета не так плоха в теории, как ее применяют на практике. Но уже само слово «раздельный» говорит о том, что вы не части одного целого, не две половинки...»
А какой бюджет у вас в семье?
4 сценария семейных отношений | Секс во время месячных |
А у нас раздельный бюджет, а траты общие))) То есть, мы не складываем все деньги в одну коробочку, и текущие расходы каждый оплачивает себе сам, а на детей - кто ближе оказался. Однако все крупные траты делаются совместно. И если у меня деньги закончились, то я прошу у мужа и он дает, не спрашивая - зачем) Нас обоих устраивает. Накопления - у мужа, а я спец по тратам)
Был и такой и такой, так что с практики могу сказать, что лучше общий семейный бюджет. Даже сли кто-то и меньше вкладывает, все равно нужно стараться все делать сообща, а не искать разделение. Как написано в Библии:"Царство, разделенное само в себе, не устоит"
Я так лояльно отношусь к раздельному бюджету видимо потому, что муж не дает мне поводов усомниться в его честности и щедрости.
Безусловно, считаю что бюджет должен быть общим, т.к. если он будет раздельным последуют проблемы недоверия, недопонимания, проблемы недосказанности и т.д. Но покупки должны обязательно обговариваться чтобы не получилось такая ситуация: ребёнку нужны деньги на комбинезон, а муж купил себе в машину автомагнитолу.
Семейные расходы должны быть совместными(обсуждаться и планироваться), а семейные доходы могут быть и раздельными, потому что. есть такое понятие, как "множественность источников доходов". И тут сложно каждый раз объяснять, куда на время подевалась 1000$, когда через пару месяцев из неё будет 1500$. Если сразу расставить всё по своим местам - всё будет - Ок.
А может это просто независимость? Если оба достаточно зарабатывают, то почему сразу недоверие? Ведь надо смотреть не на то куда складываются деньги, в общую банку или каждый в свою, а важно именно отношение друг к другу. А вот если рассматривать приведенный выше пример, то это, конечно, за гранью моего понимания.
Ну не надо так категорически выступать за раздельный бюджет. Дело в том что не все женщины умеют тратить деньги разумно! И как только появляются деньги в доме, они могут очень быстро "почемуто" разойтись!
"в самом начале таких отношений заложено недоверие." - стопроцентная правда на мой взгляд. Если бюджет раздельный - он раздельный, но никак не семейный.
Очень много букаф. Я скажу исходя из жизненного опыта не только своего. Тип семейного бюджета в первую очередь говорит об взаимоотношениях в семье. Когда партнёры не полностью доверяют друг другу или какой-то из партнёров или в той или иной степени нет уверенности в стабильности данного партнёра или же при эгоизме одного из партнёров, обычно более богатого, выбирается бюджет раздельный. И в этом есть резон. Но тут есть момент, а быть? Почему тогда жена должна готовить на всю семью, стирать, гладить и убирать? Раздельно, так раздельно (умерла, так умерла). Ребёнка как делить будете? Т.е. всё это говорит только о том, что пара далека от стабильности, даже если они так и не считают, т.к. многое срабатывает на подсознании или один из партнёров идёт на поводу у второго. Понимает он своё положение или сам себя обманывает - это другой вопрос. Часто такое бывает у молодых пар. Общий бюджет да, возникает у старых пар и не старого поколения, а старых пар любого поколения и любого времени, т.к. проверенные временем у них уже больше доверия друг к другу.
Плюсы и минусы есть во всём и всё хорошо в своё время. Но всегда надо помнить, что будучи полноценной женой, т.е. выполняя все обязанности жены и при этом сама себя обеспечивай, в итоге проигрываешь ты, т.к. это раздельное понимание весьма несправедливое. К нам такая концепция семьи пришла с Запада, но не надо забывать, что гражданская жена, при раздельном бюджете никогда не будет стирать носки и гладить рубашки гражданскому мужу, никогда не будет заранее отпрашиваться с работы, чтобы приготовить ему борщ. У нас как-то из западной концепции семьи прижилось только в пользу мужчин, а мы как остались теми самыми... ну вы поняи кем, так и тянем эту лямку.А у него есть какие-то сбережения? Есть ли у вас в семье возможность брать деньги и тратить на что-то без согласования с супругом/-гой (речь идет не о крупных покупках)?
Только общий, но мой муж знает, что у меня есть какие-то сбережения на карточке.