Этот вопрос я и задала своему гинекологу на последнем осмотре в женской консультации.
А волновал меня он потому, что во время беременности читала много рассказов о родах и девочки писали, что самое неприятное в родах – клизма. И многие были недовольны, что во время схваток им приходится терпеть еще и эту не самую приятную процедуру.
«Зачем делать клизму перед родами, если мой организм 2 дня чистился сам?» – негодовали они.
Поэтому я и решила поинтересоваться у своего врача. И он назвал всего 2 причины, с которыми я согласилась.
Первая причина – когда ребенок продвигается по родовым путям, он с огромной силой давит на кишечник. А ведь вы еще и тужитесь. Может получиться так, что все, что было в кишечнике, может выйти раньше или одновременно с ребенком. Ну совсем неприятно, правда?
Вторая причина – после появления ребенка на свет, вы не должны чувствовать никаких неудобств, а должны наслаждаться новой ролью мамы. Но если кишечник не был очищен, то сразу после родов у вас появится желание сходить в туалет. А это может привести к воспалению. Если у вас были разрывы или вам делали эпизиотомию (разрез), то содержимое кишечника может попасть на рану. К тому же такой поход может быть очень болезненным. Да и навряд ли вам сразу после родов разрешат встать. Скорее всего вам предложат утку. А самое главное то, что вместо мыслей о ребенке вы будете думать о ваших ощущениях и позывах.
Вот зачем желательно делать клизму перед родами.
И, кстати. Да, это не самая приятная процедура, но ничего страшного в ней я тоже не заметила.