Процесс родов самый неизвестный и пугающий для беременной девушки. Тысячи вопросов в голове: как себя вести, что сделать, чтоб все прошло легче.
Одной из важнейших техник в родах, которой нужно владеть – это техника дыхания.Умение правильно дышать на различных этапах родовой деятельности может очень помочь будущей маме.
Я перед родами на подготовительные занятия не ходила, но прочитала в интернете как правильно дышать. И родила я быстро и без последствий для себя и малыша.
Расскажу вам, как правильно дышать:
Первый период родов
Начальная фаза первого периода родов называется латентной, она характеризуется редкими короткими малоболезненными схватками. Схватки продолжаются от 5 до 15 секунд, а промежутки между ними занимают от 20 минут. Во время латентной фазы шейка матки открывается медленно и схватки медленно набирают ощутимую силу. Пока же родовая деятельность не причиняет будущей маме значительного дискомфорта, очень важно отдыхать, набираться сил и не волноваться. Для этого постараемся следить за своим дыханием.
Когда начинается схватка, сделайте спокойный глубокий вдох через нос. Во время глубокого дыхания можно использовать счет. Например, при схватке, длящейся 10 секунд, удобно делать вдох, считая про себя от 1 до 3, а выдох – от 1 до 7. Таким образом, одного вдоха и выдоха хватает на всю схватку. Будущей маме легче ориентироваться в процессе родов, не подходя каждый раз к часам, да и время течет быстрее. При схватке, длящейся около 15 секунд, можно вдыхать, считая от 1 до 5, а выдыхать – от 1 до 10 и т.д.
Счет во время дыхания позволит женщине отвлечься от своих внутренних ощущений и страхов.
Активная фаза первого периода родов начинается после того, как шейка матки раскрылась на 4-5 см. Схватки на этом этапе длятся не менее 20 секунд, а интервал между ними сокращается до 5-6 минут, Сокращения матки становятся сильнее и могут значительно беспокоить роженицу. В это же время могут излиться околоплодные воды. Плодный пузырь, заполненный жидкостью, является амортизатором для маточных сокращений, поэтому после излития вод схватки будут все сильнее и длительнее, а интервал между ними станет ощутимо сокращаться. Для того чтобы справиться с нарастающим дискомфортом во время схваток, попробуйте использовать следующий тип дыхания:
«Свеча» – частое поверхностное дыхание, при котором вдох производится через нос, выдох – через рот. Попробуйте очень быстро, как бы не до конца, вдыхать воздух носом и сразу же выдыхать его через рот, как будто задувая находящуюся прямо перед губами свечу. Вдохи и выдохи должны сменять друг друга непрерывно, пока не закончится схватка. После 20 секунд такого дыхания вы ощутите легкое головокружение. Из-за перенасыщения кислородом дыхательного центра головного мозга в организме происходит значительный выброс эндорфинов. Эндорфины, больше известные читателю как «гормоны счастья», они способствуют повышению порога болевой чувствительности, иначе говоря – снижают ощущение боли. Таким образом, частое поверхностное дыхание во время схватки работает как «натуральный анальгетик».
При использовании частого поверхностного дыхания в конце схватки необходимо сделать глубокий вдох через нос и выдох через рот. Это позволяет расслабиться, выровнять пульс и отдохнуть перед следующей схваткой.
Второй период родов
После того как шейка матки полностью раскрылась, малыш под действием маточных сокращений начинает продвигаться по родовым путям. У будущей мамы возникает желание потужиться. Тужась, роженица напрягает мышцы брюшного пресса, помогая малышу «проталкиваться» к выходу. Однако в начале второго периода тужиться еще рано – напротив, на этом этапе необходимо расслабиться, чтобы дать возможность малышу самому опуститься по родовому каналу как можно ,иначе, при не полном раскрытии матки можно "заработать" разрыв шейки матки. Как же сдержать потугу?
Здесь нам опять поможет специальная техника дыхания. Для того чтобы не тужиться раньше времени, используют дыхание. Когда начинается схватка и возникает желание потужиться, надо открыть рот и дышать часто и поверхностно. При этом типе дыхания и вдох, и выдох производятся через рот. Это действительно напоминает дыхание собаки после быстрого бега. Дыша таким образом, вы заставляете диафрагму постоянно двигаться вверх-вниз, что делает потугу невозможной (напряжение мышц передней брюшной стенки).
Когда наконец придет пора тужиться очень важно правильно сделать вдох перед схваткой. От того, как вы используете в этот момент дыхание, напрямую зависит эффективность схватки, Когда начинается схватка, нужно набрать ртом полную грудь воздуха – как будто вы собираетесь нырять. Затем следует задержать дыхание и тужиться, напрягая мышцы брюшного пресса. Выдох приоткрытым ртом по окончании потуги должен быть плавным – тогда стенки родового канала постепенно расслабятся, позволяя малышу «укрепиться на занятых позициях». За схватку вы должны трижды набрать воздух, потужиться, а затем выдохнуть, Можно сказать, что правильно сделанные вдох и выдох ускоряютвашу встречу с ребенком!
Подведем итоги:
- Пока схватки не причиняют дискомфорта, лучше использовать «брюшной» тип дыхания.
- Для обезболивания хорошо помогают различные варианты частого поверхностного дыхания: «свеча»
- Чтобы не начать тужиться раньше! времени, во время схватки надо дышать «собачкой»
- Для того чтобы потуга получилась максимально эффективной, важно научиться правильно – как при нырянии – вдыхать воздух, на время потуги задерживать дыхание, а по окончании схватки – плавно выдохнуть