Контрольный журнал Флай-Леди
Ну что же, продолжим знакомство с флай-ледями))
Девчонки, чем больше я читаю-узнаю об этой системе, тем больше она мне нравится.
Возможно, есть какие-то домохозяйки, которые неукоснительно выполняют все-все-все, но очень много девушек, которые выбирают для себя наиболее приемлемые шаги, подстраивают их под себя, и тоже добиваются потрясающих результатов!
Лично я надеюсь в скором времени поделиться с вами тоже своей радостью по поводу приведения квартиры в идеальное состояние!
Пожалуй, даже сделаю как я фото своих хотспотов, раковин, и других потайных уголков моей квартиры))
Но конкретно сегодня я решила разобраться с таинственной вещью, которая называется Контрольный журнал, и ассоциируется у меня с работой бухгалтера. Почему? не знаю…Но вот так..
Итак, контрольный журнал. Что это такое и как его вести?
Говоря по-простому, это тетрадь, которая вас устраивает по размеру, по внешнему виду, по удобству и др. параметрам. Это может быть папка-скоросшиватель. Или альбом на пружине. Или вы будете вести его в электронном виде)) (есть даже специальные программы-формы). Вы однозначно не сделаете его раз и навсегда, он будет видоизменяться вместе с вашим ростом в системе ФЛ.
В этой тетради должны быть несколько разделов. А именно все, что нужно для нормального ведения хозяйства и быстрого поиска информации. Есть несколько вариантов, я себе бы предложила такой, просто потому, что остальные мне показались слишком замороченными))):
Итак, в моем журнале будут:
•Список утренней рутины и список вечерней рутины (я бы не просто их записала, а я бы оставила еще пару-тройку листочков про запас, потому что они могут изменяться. У меня, во всяком случае))) )
•Список плана на неделю. Это план вашей работы по дням недели. Например: понедельник-протираем пыль и поливаем цветы; вторник-глажка; среда мытье полов; четверг-пылесосим ковры и покрытия; и т.д
•Списки детальной работы в зонах (для этого нужно квартиру разделить на зоны, я бы разделила на такие: кухня; санузлы; прихожая+коридор; детская и т.д. И на каждую зону выделяем себе одну неделю. И каждый день этой недели по 10-15 минут мы наводим в этой зоне порядок. Не успели сегодня-и прекрасно! Продолжите завтра! У вас еще есть несколько дней! Это-помимо рутин! То есть в этом разделе Контрольного Журнала, вам нужно прописать: на Кухне сделать:1,2,3…; в санузлах сделать 1,2,3…, и потом по чуть-чуть выполнять эти пункты)
•Календарь: это понятно: чтобы во времени ориентироваться, чтобы отслеживать работу по дням недели, чтобы праздники-события-дни рождения перед глазами были.
•Важные даты (дни рождения и др.) можно на отдельных листах выписать, а не просто пометить в календаре. Это удобно еще тем, что рядом вы сможете помечать идеи для этих событий))
•Варианты меню-тут все понятно. Тогда заранее можно будет купить все необходимое и не ломать голову, что приготовить сегодня. Или для друзей.
•Списки того, что нужно купить. Хи-хи, наверно, это будет наша с вами любимая страничка!
•Номера телефонов, которые бывают нужны - всяких РЭО, авариек, поликлиник, а так же друзей подросшего сына. И рабочий телефон мужа….
•Еще один приятненький раздел, для личного удовольствия и развития. Это как бы ваш дневничок. Для ваших мыслей, идей, а так же сюда советуют записывать ваши необыкновенные качества, и те дела, которыми вы гордитесь! Личный раздел, куда она вносит разную вдохновляющую информацию, свои идеи, мысли
•Раздел с перечнем того, что бы вы хотели приобрести, подарить своим близким, родственникам, друзьям. Этот раздел, я думаю, тоже будет регулярно изменяться и пополняться. Очень удобно, согласитесь! Чтобы не «чесать репку» накануне очередного юбилея)))Списки подарков и пр. для семьи и друзей.
Что вы можете сделать еще:
- Вставить файлик с фото мужа, детей, просто любимые фото
- Добавить кармашек с визитками, чеками, рецептами
- На каждый раздел своего журнала выбрать цвет, и каким то образом пометить соответсвующие странички.
- Можно создать мааааленький журнальчик, выносной, так сказать, который можно носить в сумочке, на выход.
- Некоторые списки можно сделать отрывными. Или дублировать их с помощью копирки.
Или придумайте что-то еще))). Ведь это-тот самый помощник, который ничего требуя, тихо и верно будет помогать вам наводить порядок. Заполнять журнал нужно постепенно, и в том порядке, какой вам нравится!
Плесень. Выходим на войну и побеждаем! | Генеральная уборка в системе Флай –леди или Час благославения дома |
Юличка, какая вы молодец. Я бы без вас не разобралась. Вы написали все понятным языком.
Лишь бы подошли советы)) На самом деле там много вариантов, этот мне самым нормальным показался))
Ух ты)))я даже не знала,что для этого определение есть,как раз думала,что нужно все записать,а то забываю окна помыть.
У меня КЖ нет, если честно, но есть блакнотик на магните, на холодильнике висит. Я туда записываю дела, а когда выполню-отрываю))
Вот и у меня такой блокнотик висит на холодильнике..очень удобно, всегда на глазах напоминание того, что надо сделать!)
А как он оформлен? Как простой блокнот и просто в нем все написано или как то иначе?
Это может быть простая тетрадка, на ваш вкус. Кому то удобно на пружине, большую, кому то маленький блокнотик. Аукого-то это скоросшивательс файлами, чтобы легко и просто менять можно было))
У меня как простой блокнотик на магните...с чистыми листами, вот в нем я все и записываю)
Очень полезно, а я вот уже взяла уроки себе предыдущие на заметку, вечером посуды в раковине нет, плита чистая!!!
А у меня наоборот-вечером посуды завались(((Я как взмыленная лошадь)))
Может это я преувеличила, не каждый день, но стараюсь и следую всем правилам, хочу тоже стать Флай-Леди
ОО! Я очень рада! Ириш,будешь нас вдохновлять!!!
Ага, точно, но вот к такому вдохновлению, Юльчик, только твои статьи помогают, так, что жду новых!!!
Ну,тогда приглашаю))) http://www.happy-giraffe.ru/community/28/forum/post/35659/
Вот спасибка, уже бегу, там что-то точно интересное, а главное - полезное!!!!!