Нашла интересную книгу по работе с металлом. Я думаю, эта информация будет полезной. Часто дома приходится работать с металлом, но для этого нужно знать, как это делать правильно.
Чтобы вырубить из металла какую-то деталь, разрубить металлический лист, перерубить трубу и др., зубило берут в левую руку за среднюю часть стержня чуть ближе к головке. Сильно стискивать зубило не рекомендуется. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца. Удар молотка по зубилу должен быть точным,т. е. таким, при котором центр обушка попадает в центр головкизубила.
Металлические заготовки разрубывают на наковальне, массивнойметаллической плите или на рельсе. Заготовка должна плотноприлегать к опоре. Зубило ставят вертикально. Удар молоткомдолжен быть средней силы.
Листовой металл толщиной до 2 мм обычно разрубываютс одного удара, поэтому под него подкладывают прокладку из мягкой листовой стали. Более толстый или полосовой материал сначала надрубывают приблизительно на половину его толщины с двух сторон, а потом ломают, перегибая в разные стороны.
Ножовочное полотно вставляют в рамку так, чтобы зубья были направлены острыми концами вперед (от рукоятки). Натяжение полотна должно быть достаточно сильным, но не чрезмерным, так как это может привести к его поломке. Меру натяжения можно проверить легким нажимом пальца на полотно сбоку: если оно не прогибается, значитнатяжение достаточное.
При перемещении вперед (рабочий ход) на ножовку слегка нажимают двумя руками, назад (холостой ход) — не нажимают. Нельзя допускать перекоса ножовки, который приводит к поломке зубьев. При резке металла ножовка не должна сильно нагреваться. Место пропила рекомендуется смазывать минеральным маслом. Латунь и бронзу режут только новыми полотнами.
Металлические предметы и заготовки (прутья, трубы, полосовое железо и т. п.) перед резкой зажимают в тисках. Заготовку из тонкого листового металла зажимают между двумя дощечками и режут вместе с ними; трубу зажимают между деревянными брусками.
Напильник подбирают в зависимости от профиля обрабатываемой поверхности.
При черновом опиливании усилие на конец напильника должно быть большим (нажимают всей ладонью), чем при чистовом (нажимают только большим пальцем).
Движение напильника должно быть строго горизонтальным.
Прижимать напильник к детали нужно только во время рабочего хода (от себя — вперед). При обратном ходе (к себе — назад) его не следует отрывать от поверхности.
Деталь в тисках зажимают так, чтобы она выступала над ними не более чем на 5 мм.
Ребро детали из листового металла при опиливании зажимают между двумя уголками или дощечками.
Если требуется уменьшить диаметр цилиндрического стержня, его опиливают сначала на квадрат (в размеры его сторон должен входить припуск на последующую обработку). Затем у квадрата опиливают углы и получают восьмигранник, из которого опиливанием получают шестнадцатигранник. В процессе дальнейшей обработки получают цилиндрический стержень требуемого диаметра. Слой металла для получения четырех и восьми граней снимают драчевым напильником (с крупной насечкой); восьми- и шестнадцатигранник опиливают лицевым напильником (с мелкой насечкой).
Вогнутые поверхности опиливают круглым или полукруглым напильником: сначала — драчевым, затем — лицевым. Радиус напильника должен быть меньше радиуса опиливаемой поверхности.
После опиливания поверхность отделывают бархатным напильником или мелкозернистой наждачной бумагой. При отделке прямолинейных и выпуклых поверхностей наждачную бумагу закрепляют на прямоугольном брусочке длиной 200-300 мм. При отделке вогнутых поверхностей наждачную бумагу наворачивают на круглый стержень.
Лезвия ножниц разводят приблизительно на 3/4 их длины, левой рукой берут лист металла и закладывают его между лезвиями так, чтобы он был перпендикулярным к ним. При сжимании ручек ножниц во время резки следятза тем, чтобы лезвия не сходились полностью, так как это приводит к разрыву металла в конце резки. Раскрыв ножницы,лист передвигают на себя.
Чтобы вырезать деталь криволинейной формы, ее размечают чертилкой на листе металла и грубо обрезают вне контура с припуском 5-6 мм. После этого деталь обрезают по риске в направлении против движения часовой стрелки. При передвигании заготовки ножницы плотно прижимают к концу прорезанного листа. В этом случае не будут образовываться заусенцы.
Предыдущая запись | Следующая запись |
Меры, обеспечивающие безопасность ребенка в квартире | Соединение металлических деталей |
Хотел бы я посмотреть на то, с какой целью вам дома часто приходится часто вырубать детали из металла или опиливать их. Толк в советах есть, но обычно нужны такие операции очень нечасто.
Комментарий успешно удален. Восстановить?