Как менялась передача “Голубой огонек”
1
1

Как менялась передача “Голубой огонек”

В голубом и на голубом

Какой же Новый год без… телевизора? Даже сейчас, спустя более полувека с той поры, как голубой экран осветил радостью советские квартиры, он остается неизменным праздничным атрибутом. В течение долгих лет вечером 31 декабря все граждане замирали перед черно-белым телевизором в ожидании поистине доброго и искреннего «Голубого огонька» с радушными ведущими, веселыми песнями, конфетти и серпантином...
Эта телепрограмма объединяла большую страну даже в те годы, когда ее уже ничего не объединяло. Сменяли друг друга генсеки и президенты, а она оставалась. И всенародно избранной была именно она — "Голубой огонек".

Моментом появления идеи телепередачи можно считать историю о том, как в 1962 году главному редактору музыкальной редакции позвонили из ЦК КПСС и попросили придумать музыкально-развлекательную программу.

В 60-х годах телевидение считалось одним из самых значимых средств массовой информации. И как доказательство этому в 1960 году вышло постановление ЦК «О дальнейшем развитии советского телевидения», в котором телевидение назначалось самым «важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии».

Задача перед телевизионщиками была поставлена достаточно трудная. Нужно было придумать передачу, которая бы соответствовала всем требованиям текущего времени. Решение поставленной задачи возложили на плечи молодого сценариста Алексея Габриловича.

Именно у него буквально на ходу родилась идея создания некого музыкального телевизионного кафе, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и рассказывают интересные и забавные истории, а певцы, в свою очередь, исполняют всеми любимые хиты и совершенно новые песни.

Хочется рассказать и о появлении такого странного названия – «Голубой огонек». Им телепередача обязана черно-белому телевизору. К началу 60-х годов огромный деревянный ящик с маленьким экраном постепенно ушел в прошлое. Александровский радиозавод начал выпуск «Рекордов». Кинескоп у них значительно отличался от своих предшественников. От модели к модели он увеличивался в размерах, а его изображение – хотя и осталось черно-белым, но у экрана появилось голубоватое свечение. Именно поэтому появилось непонятное для нынешней молодежи название.

Первоначально эта передача выходила еженедельно, по субботам, и в праздничные дни. Создавалась она Главной редакцией музыкальных программ центрального телевидения, за небольшим исключением иногда выпускалась на «Мосфильме». Транслировали программу исключительно в прямом эфире, так как записи в то время просто не существовало. Музыкальный ход программы строился по определенному плану: классика, народные песни и в заключении эстрада.

Первыми ведущими «Голубого огонька» были актер Михаил Ножкин и певица Эльмира Урузбаева. Именно с Эльмирой в одном из первых выпусков передачи случился непредвиденный казус. И всему виной – неумение работать с фонограммой.

В прямом эфире «Голубого огонька» Урузбаева, исполняя песню, подошла к одному из столиков музыкального кафе. Кто-то из приглашенных гостей протянул ей бокал с шампанским. Певица, растерявшись от неожиданности, взяла бокал в руку, отпила глоток и, вдобавок поперхнувшись, раскашлялась. Пока происходило это действие, фонограмма продолжала звучать.

После трансляции передачи телевидение завалили письмами удивленные телезрители. Не привыкшие к фонограмме, они не переставали задавать один и тот же вопрос: «Как можно пить и одновременно исполнять песню? Или это вовсе не Урузбаева поет? Если это так, то какая же она певица?!»

Что же касается приглашенных и участников первых «Огоньков», ими были выдающиеся люди того времени. Герои труда, деятели науки и искусства, передовики производства, военные и, конечно же, космонавты. Да, именно космонавты были одними из главных героев программы. После полетов в эфир выходили специальные космические «Голубые огоньки». Популярность этих передач зашкаливала. У экранов телевизоров собирались все поколения – и стар, и мал. Николай Месяцев, бывший председатель Гостелерадио СССР, вспоминал, что директор Куйбышевской гидроэлектростанции всегда просил его заблаговременно сообщать, когда будет «Огонек», чтобы можно было подключить два дополнительных турбогенератора. Таким образом, «Голубые огоньки» были первыми в прямом смысле ток-шоу.

После открытия 600 метровой (кв. м.) студии возможности телепередачи расширились. Стали приглашать эстрадные оркестры, хореографические коллективы, солистов оперы и балета Большого театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, артистов театра оперетты. Одна из передач была проведена в цирке на Цветном бульваре, где ведущими были известные клоуны, а гостями – артисты цирка и известные эстрадные певцы. Гости сидели за столиками, расставленными на манеже.
Репетиции передачи проходили только с ведущими, которые должны были точно знать свой текст, особенно слова начала и конца программы.

Был момент, когда «Голубой огонек» хотели закрыть. Но зритель требовал вернуть в эфир полюбившуюся передачу. После переезда телевидения в Останкинский телецентр стали сниматься только праздничные и новогодние программы. Телезрители с «Голубым огоньком» провожали Старый год и после 12 часов ночи встречали Новый год до утра.

Время шло, и сидевших за столиками доярок, космонавтов и колхозников сменили девушки из Министерства сельского хозяйства, а их, в свою очередь, – ведущие политики и известные журналисты. «Голубой огонек» перестал транслироваться в прямом эфире, номера записывались задолго до показа по телевидению.
Постепенно «Голубые огоньки» становятся искусственными, как многие новогодние елки. С появлением записи программу стали снимать частями: участники и гости сидели за столиками и хлопали исполнителю номера так, как будто они его только что видели, хотя номер записывался в другой день. Сначала на столиках стояли настоящее шампанское (или хотя бы настоящий чай и кофе) и свежие фрукты.
Потом уже наливали лимонад или подкрашенную воду. А фрукты и сладости уже были из папье-маше. После того, как кто-то сломал зуб, участников «Голубого огонька» предупреждали, чтобы они не пытались ничего откусить.

Именно в «Голубом огоньке» возникли первые клипы, хотя тогда никто не подозревал, что это так называется.
В 70-е годы председателем Гостелерадио СССР был Сергей Лапин. При нем запрещался выход на экран мужчин в кожаном пиджаке, в джинсах, без галстука, с бородой и усами, женщин в платье на шнуровке, в брючных костюмах, с декольте и с бриллиантами.
Валерия Леонтьева в его облегающих костюмах вырезали из программ. Остальных вырезали по иным соображениям. Степист Владимир Кирсанов вспоминал, как в середине 70-х танцевал с супругой на «Огоньке» под песню Евгения Мартынова. А когда включил телевизор, увидел себя танцующего под совершенно другую мелодию. Выяснилось, что причиной была нелюбовь руководства телевидения к Мартынову, а Кирсанову объяснили: «Скажи спасибо, что тебя оставили в эфире».
Встречать Новый год в приподнятом настроении уже тогда помогали юмористы. Фронтменом жанра был Аркадий Райкин. Сверхпопулярны были дуэты: Тарапунька - Штепсель, умудрявшиеся и на новогодней сцене «песочить» бюрократизм, и Миров - Новицкий, шутившие не очень мудрено, но актуально.

Так, в 1964 году они откликнулись на жутко модную тему «Кибернетика». Настоящим ветеранам новогоднего шоу — Эдите Пьехе, Иосифу Кобзону, Алле Пугачевой, Муслиму Магомаеву, Софии Ротару — позволялось исполнять по две и даже три песни подряд.

Невозможно было представить «Огонек» и без юмористических миниатюр. Особо ценился в 70-е годы Хазанов с его студентом кулинарного техникума.

В 1997 году телеканал «Россия» вместе с телекомпанией ВИД возродили традицию выпуска «Голубого огонька». После значительного перерыва страна вновь собиралась у экранов своих телевизоров для просмотра любимой передачи. Первый выпуск программы был посвящён 35-летию «Голубого огонька». Главным режиссером проекта длительное время являлся Игорь Морозов, затем он передал бразды правления своему другу Сергею Широкову.

Сегодняшний, современный «Голубой огонек» отличается от своих предшественников новыми техническими возможностями, разнообразием средств для оформления интерьера и, конечно же, материально-затратной частью. Современная программа удивляет своих зрителей неожиданными дуэтами и появлением абсолютно неизвестных артистов. На столы вернулись настоящие фрукты.

Преемником новогоднего «Голубого огонька» c 2002 года стал «Голубой огонёк на Шаболовке».

Транслируется «вечер» на всё том же канале «Россия», главное отличие передачи от «Голубого огонька» – это то, что гостями программы теперь становятся исключительно звёзды отечественного «шоубиза». Сейчас "Огонек", как и раньше, состоит из песен и шуток.

Основной идеей «Голубого огонька» изначально было сближение масс. И со временем эта тенденция не поменялась. У людей, наверное, должно быть что-то вечное. И совсем не плохо, если этим вечным будет всеми любимая передача – телевизионное шоу, в котором в непринужденной обстановке общаются известные люди страны. А зрителям, прильнувшим к своим телевизорам, кажется, что они все сидят за одним праздничным столом со своими кумирами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем