Жалюзи своими руками: профессиональный мастер-класс
Строгие римские шторы поражают своей элегантностью и красотой, и, несмотря на свою простоту, могут украсить любой интерьер. А ведь возможно сделать такие оригинальные жалюзи своими руками.
Конструкцию изготавливают из нескольких полотен ткани, или делают ее цельной. Все зависит от вашей фантазии.
Римские шторы - жалюзи своими руками: пошаговая инструкция
- Для изготовления жалюзи подготовьте три отреза нейлонового шнура. Длину отмерьте так, что бы получилось две длины и одна ширина шторы. Также вам понадобится 8 штук штырей, пластиковых или деревянных длиной на 3 см короче, чем штора и диаметром 5 мм. Лента с липучкой, гвоздики и шурупы, планка утяжелитель и колечки из пластика, ткань и подкладка.
- Замерьте оконный проем. Прибавьте на боковые швы по 5 см и оставьте на припуски внизу и сверху по 15 см. Замочите ткань в теплой воде, просушите и проутюжьте. И только после это сделайте выкройку.
- Количество и размер складок зависит от высоты окон и длины изделия. Рассчитайте расстояние между складками. Для этого следует наметить с изнанки места, где будут кольца, линии складок и подворота. Складки должны быть одинаковой ширины и находится на одинаковом расстоянии.
- Боковые края обрабатываются двойной подгибкой. На брусок, к которому будет крепиться ткань, степлером прикрепите липучку. А к верхнему срезу жалюзи пришейте вторую часть липучки.
- В нижней части делается подворот и кулиска, в которую потом вставим утяжеляющую планку. С изнанки пристрачивается отделочная кайма и вставляются штыри, потом заделываются отверстия.
- Расположите кольца, пришив их вручную. Прикрепите их к бруску с помощью гвоздей. Располагаться они должны симметрично, чтобы можно было фиксировать подъемный механизм.
- Липучками фиксируем штору на брус. Его крепежную деталь устанавливаем на раме и обматываем шнур вокруг. Продеваем шнур в кольца, начиная с нижнего края. На нижнем кольце завязывался узелок, фиксируем клеем. Это делается со всеми кольцами.
- Все шнуры туго стягиваются, складочки распределите по всей ширине жалюзи. Тесемками закрепите их положение. Прикрепите деревянный брус над окном к раме. Снимаем тесемки и опускаем штору, выравниваем шнуры, связываем их узлом, продеваем через ручку подъема и завязываем еще один узел. Концы шнуров следует обрезать. Штора готова!
Жалюзи своими руками в виде римских штор сделать несложно и даже весьма увлекательно. Главное внимательно следуйте инструкции, ведь в этом вопросе есть свои маленькие секреты, о которых мы вам и рассказали.
Поделитесь с друзьями!
Столик в детскую | Сушка на балкон: осваиваем пространство |
Этот бы мастер класс сдобрить поэтапными фотографиями-цены б ему не было! А так.. я например даже не знаю что это за штыри такие и планка утяжелитель-как они выглядят и какой должны быть формы, где их вообще взять и тп подобные вопросы...
да, фотки бы не помешали
да мне бы тоже хотелось очень подробный мастер класс,
блин, ну почему я такая криворукая и не могу подобного сделать!