Платье для девочки школьного возраста
Для построения чертежа выкройки платья 36 размера для девочки школьного возраста необходимо снять следующие мерки (в см):
- Полуобхват шеи 16
- Полуобхват груди 36
- Полуобхват талии 32
- Полуобхват бедер 40
- Длина спины до линии талии 32
- Ширина плеча 11
- » спины 15
- Центр груди 7,5
- Длина платья 78
- Обхват руки 23
- Длина рукава 45
Построение чертежа выкройки спинки и переда. С левой стороны листа бумаги проводят вертикальную, прямую линию, на которой откладывают мерку длины платья (78 см) и ставят точки А и Д. Через точки А и Д проводят вправо горизонтальные линии.
Ширина платья. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают мерку полуобхвата груди плюс 6 см (для всех размеров) и ставят точку В.
АВ = 36 + 6 = 42 см.
Из точки В вниз опускают перпендикуляр до пересечения с нижней линией, точку пересечения обозначают буквой С.
Длина до линии талии. От точки А вниз по линии АД откладывают мерку длины спины до линии талин и ставят точку Т. Из точки Т вправо проводят прямую горизонтальную линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Т1.
Линия бедер. От точки Т вниз по линии середины спинки откладывают 16 см (для всех размеров) и ставят точку Б. Из точки Б вправо проводят прямую горизонтальную линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Б1.
Ширина спинки. От точки А вправо откладывают мерку ширины спины плюс 1 см (для всех размеров) и ставят точку А1.
АА1 = 15+1 = 16 см.
Ширина проймы. От точки А1 вправо по линии АВ откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 1 см (для всех размеров) и ставят точку А2.
А1А2 = 36:4+1 = 10 см.
Из точек А1 и А2 опускают перпендикуляры
Срез горловины спинки. От точки А вправо по линии АВ откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0 5 см (для всех размеров) и ставят точку А3. ’
АА33 = 16 : 3+0,5=5,9 см.
Из точки А 3 восставляют перпендикуляр, на котором откладывают 1/10 мерки полуобхвата шеи плюс 0,8 см (для всех размеров) и ставят точку А4.
А3А4= 16 :10 + 0,8 = 2,4 см.
Угол с вершиной в точке А3 делят пополам, от точки А3 откладывают 1/10 мерки полуобхвата шеи минус 0,3 см (для всех размеров) и ставят точку А5.
А3А5= 16:10 г- 0,3 =1,3 см.
Точки А4, А5, А соединяют плавной линией.
Плечевой срез спинки. От точки А1 вниз по вертикали откладывают 2 см (для нормальных плеч), 1 см (для высоких плеч), 3 см (для покатых плеч) и ставят точку П.
Через точки А4 и П проводят прямую линию на расстояние, равное мерке ширины плеча плюс 1,5 см (для посадки или вытачки), и ставят точку П1.
А4П1 = 11,5+1,5 = 13 см.
Глубина проймы. От точки П вниз по вертикали откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 7 см (для всех размеров) и ставят точку Г.
ПГ = 36:4 + 7= 16 см.
Через точку Г вправо и влево проводят горизонтальную линию до пересечения с линиями АД и ВС. Точку пересечения с линией АД обозначают Г1, точку пересечения с линией ширины проймы Г2 и точку пересечения с линией ВС — Г3.
Срез проймы спинки. От точки Г вверх по вертикали откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди плюс 2,9 см (для всех размеров) и ставят точку П2.
ГП 2 = 36 :10 + 2,9 = 6,5 см
Угол проймы с вершиной в точке Г делят пополам, откладывают по линии деления 1/10 ширины проймы плюс 1,4 см (для всех размеров) и ставят точку П3.
10:10 + 1,4 = 2,4 см.
Линию ГГ 2 делят пополам и ставят точку Г4.
Г1Т4 = Г4Г2 =10:2 = 5 см.
Точки П1, П2, П3, Г4 соединяют плавной линией.
Срез проймы переда. От точки Г 2 вверх по вертикали откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 5 см (для всех размеров) и ставят точку П4.
Г2П4 = 36:4 + 5= 14 см.
Из точки П4 влево проводят горизонтальную линию на 1/10 мерки полуобхвата груди и ставят точку П5.
П4П5= 36 :10 = 3,6 см.
От точки Г2 вверх по вертикали откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку П6.
Г2П6= 36:10 + 0,5 = 4,1 см.
Точки П5 и П6 соединяют пунктирной линией, делят эту линию пополам и от точки деления, под прямым углом к пунктирной линии откладывают 0,7 см (для всех размеров). Угол проймы с вершиной в точке Г 2 делят пополам, откладывают по линии деления 1/10 ширины проймы плюс 0,7 см (для всех размеров) и ставят точку П7.
Г2П7 = 10: 10 + 0,7= 1,7 см.
Точки П5, 0,7, П6, П7, Г4 соединяют плавной линией.
Боковой срез. От точки Г вправо откладывают 1/3 ширины проймы (для всех размеров) и ставят точку Г5.
ГГ 5 = 10 : 3 = 3,4 см.
От точки Г5 вниз опускают перпендикуляр. Точку пересечения перпендикуляра с линией талии обозначают Т2, с линией бедер — Б 2 и с линией низа платья — Д1.
Срез горловины переда. От точки Г3 вверх по линии ВС откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 2 см (для всех размеров) и ставят точку В1.
Г3В1= 36 :2+2=20 см.
От точки Г 2 вверх по линии Г 2 А 2 проводят линию такой же длины (20 см) и ставят точку В2. Точки В1 и В 2 соединяют прямой линией. От точки В1 влево по линии В1В откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку В3.
В1В3=16: 3+0,5=5,9 см
От точки В вниз по линии ВС откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1,2 см (для всех размеров) и ставят точку В4.
ВВ4 = 16:3+ 1,2 = 6,6 см.
Точки В3 и В4 соединяют пунктирной линией, делят эту линию пополам, точку В, соединяют с точкой деления по этой линии от точки В, откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,7 см (для всех размеров) и ставят точку В5.
В1В5 = 16:3 + 0,7 = 6,1 см.
Точки В3, В5, В4 соединяют плавной вогнутой линией.
Высокая точка груди. От точки Г 3 по линии Г3Г, влево откладывают мерку расстояния между высокими точками груди (7,5 см) и ставят точку Г6. Из точки Г6 восставляют перпендикуляр до пересечения с линией В1В2. Точку пересечения обозначают В6.
От точки Г6 вверх по вертикали откладывают 1 см (для всех размеров) и ставят точку Г7.
Плечевой срез и линии вытачки. От точки В6 вниз по вертикали откладывают 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку В7. Точки В7 и В3 соединяют прямой линией.
Точку В7 соединяют пунктирной линией с точкой П5. От точки П5 по пунктирной линии вправо откладывают мерку ширины плеча, минус расстояние между точками В3 и В7 минус 0,2 см (для всех размеров), и ставят точку В8.
П5В8= 11 — 1,6 — 0,2 = 9,2 см.
От точки Г7 через точку В8 проводят прямую линию, равную правой стороне вытачки, и ставят точку В9.
Г7В9 = Г7В7
Точки В9 и П5 соединяют прямой линией.
Расчет раствора вытачек по линии талии. Если платье должно быть приталенным, необходимо сделать вытачки. Величина раствора вытачек по линии талии равна мерке полуобхвата груди плюс 4 см (на свободное облегание) и минус мерка полуобхвата талии.
36 + 4 — 32 = 8 см.
Величина раствора боковой вытачки равна одной трети общего раствора плюс 1 см. Величина раствора передней вытачки равна одной трети общего раствора вытачки минус 0,7 см.
8:3 — 0,7 = 2 см.
Величина раствора вытачки на спинке равна общему раствору вытачек минус растворы боковой и передней вытачек.
8-3,8-2=2,2 см.
Боковой срез спинки. От точки Т2 влево и вправо по линии ТТ1 откладывают половину глубины боковой вытачки и ставят точки Т 3 и Т4.
Т3Т2= Т2Т4 = 3,8:2 = 1,9 см.
Точки Т 3 и Т4 соединяют пунктирными линиями с точкой Б 2 и прямыми линиями с точкой Г5, продлив их до линии проймы. Пунктирные линии делят пополам и из точек деления восставляют перпендикуляры на 0,5 см. Полученные точки соединяют плавными линиями с точками Т3, Б 2 и Т4.
От точки Д1 вправо откладывают 3 см (для всех размеров) и ставят точку Д2. Из точки Д 2 восставляют перпендикуляр на 1 см (для всех размеров). Точки 1 и Б 2 соединяют прямой линией.
Примечание. Если мерка полуобхвата бедер с припуском 2 см на свободное облегание соответствует величине полуобхвата бедер, полученной при построении чертежа, то вычерчивание линии бедер начинают от точки Б2. Если же мерка полуобхвата бедер с припуском 2 см на свободное облегание больше величины, полученной при построении чертежа, то разницу нужно разделить пополам и распределить между полочкой и спинкой и от полученных точек начинать построение боковых срезов.
Срез низа спинки. Точку 1 соединяют плавной линией с точкой Д.
Боковой срез переда. От точки Д1 влево откладывают 4 см (для всех размеров) и ставят точку Д3. Точки Б 2 и Д3 соединяют прямой линией, на которой откладывают величину, равную Б 2 1 (с чертежа спинки), и ставят точку Д4.
Срез низа переда. От точки С вертикальную линию продолжают вниз на 2 см и ставят точку, С1 Точки С1 и Д4 соединяют плавной линией.
Линия талии переда. От точки Т1 вниз по вертикали откладывают 2 см (для всех размеров) и ставят точку Т5. Точки Т 5 и Т3 соединяют прямой линией.
Линия бедер переда. От точки Б1 вниз по вертикали откладывают 2 см (для всех размеров) и ставят точку Б3. Точки Б 3 и Б 2 соединяют прямой линией.
Линии передней вытачки. От точки Г6 опускают перпендикуляр до пересечения с линией Б 3 Б2. Точку пересечения с линией талии обозначают Т6, точку пересечения с линией бедер Б4. От точки Т6 влево и вправо откладывают по 1 см (половину глубины передней вытачки). От точки Г7 вниз по вертикали откладывают 5 см. От точки Б4 вверх по вертикали откладывают 5 см. Обе точки 5 соединяют прямыми линиями с точками 1.
Линии вытачки на спинке. Расстояние от точки Г до точки Г1 делят пополам, точку деления обозначают Г8. Из точки Г8 опускают пунктирную линию до пересечения с линией ББ1. Точку пересечения с линией талии обозначают Т7, точку пересечения с линией бедер Б5. От точки Т7 влево и вправо откладывают по 1,1 см (половина глубины вытачки) и ставят точки Т 8 и Т9. От точки Г8 вниз откладывают 3 см. От точки Б 5 вверх по вертикали откладывают 4 см Точки 3 и 4 соединяют прямыми линиями с точками Т8 и Т9.
Построение чертежа выкройки рукава. С левой стороны листа бумаги проводят вертикальную прямую линию на которой откладывают мерку длины рукава (45 см) и ставят точки А и Д. Через точки А и Д проводят вправо горизонтальные линии.
Ширина рукава. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают мерку обхвата руки плюс 7 см (для всех размеров) и ставят точку В.
АВ = 23 + 7 = 30 см.
Из точки В опускают перпендикуляр до пересечения с нижней линией, точку пересечения обозначают буквой С.
Срез оката рукава. От точки А вниз по линии АД откладывают 3/4 глубины проймы и ставят точки О.
АО = 16:4X3 = 12 см.
Из точки О вправо проводят прямую горизонтальную линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают О1.
Линию ОО1 делят на шесть равных частей, точки деления обозначают 02, 03, 04, О5, 06. Из каждой точки деления восставляют перпендикуляр до линии АВ. Точки пересечения линии с линией А В обозначают А1, А2, А3, А4, А5.
Линию А1О2 делят на три равные части, от нижней точки деления вниз по линии откладывают 0,5 см и ставят точку О7. От точки А2 вниз по линии А2О3 откладывают 2,5 см и ставят точку О8. От точки А4 вниз по линии А4О5 откладывают 3 см. От точки О6 вверх по линии А5О6 откладывают 2 см. Линию О6О1 делят на три равные части, правую точку деления обозначают О9.
Точки О, О7, О8, А3, 3, 2, О9, О1 соединяют плавной линией.
Срез низа рукава. Линию А3О4 продолжают вниз до пересечения с линией ДС. Точку пересечения с линией ДС обозначают Д1. Расстояние между точками Д и Д1 делят пополам, от точки деления опускают перпендикуляр на 0,8 см.
Полученную точку соединяют плавной линией с точками Д и Д1. Расстояние между точками Д1 и С делят пополам, из точки деления восставляют перпендикуляр на 0,8 см. Полученную точку соединяют плавной линией с точками Д1 и С.
Детский лифчик (раскрой и шитье) | Блузка с длинными цельнокроеными рукавами для девочки старшего возраста (снимаем мерки) |
Даже по такой выкройке я не смогу пошить ничего, мне кажется, что еще необходимо знать азы шитья, а для этого не мешало бы на курсы походить!
В выкройках ничего не понимаю, а вот готовое изделие хотелось бы посмотреть.
А для меня даже такая выкройка сложная. Молодцы, девочки. Я завидую людям, которые умеют самостоятельно шить.
Выкройка не смотрится сложной, спасибо за поэтапную - пошаговую инструкцию. Было бы не плохо увидеть и результат.