Термоклеевой пистолет в рукоделии, мой опыт
Девочки, рукодельницы. Хочу поделиться с вами моим опытом в работе с термоклеевым пистолетом. И заодно о стержнях к нему. Информация для тех, кто только начинает с ним работать.
С термоклеевым пистолетом я начала работать года три тому назад. Очень удобный инструмент в рукоделии. А иногда просто незаменим.
У меня теперь два пистолета.
Первый, это самый распространенный тип термопистолета, с диаметром стержней 11 мм. Купить такой пистолет легко, продается на рынках и в магазинах в строительных отделах. Ну и конечно через интернет. Стоит от 300-400 руб. и выше. Стержни к нему найти тоже достаточно просто. На рынках продаются точно. Таким пистолетом я пользуюсь, когда у меня большой объем работы.
Кстати, им я пользуюсь не только в рукоделии, но и в быту. Пару месяцев назад, с помощью него клеили у родителей потолочную плитку. Милое дело, быстро наклеили.Но у меня есть еще и маленький пистолет. Он стоит подороже, два года назад я покупала его за 800 руб. У него есть два температурных режима. Диаметр стержней – 7 мм. Эти стержни купить уже сложнее. Но в инете есть.
Маленьким пистолетом я пользуюсь, когда нужно клеить точечно и очень аккуратно. Так как носик у него потоньше. Например пользуюсь им, когда делаю украшения из ленточек. Он и в руке лежит хорошо и легкий.
Теперь, хочу сказать об основных правилах работы с этими пистолетами:
- Включив в розетку, надо подождать минут 5-7, а то и 10. Главный признак, что пистолет готов к работе, из носика начинает капать клей. Кстати, когда клей бежит свободной струей, без надавливания на рычажок, этот плохой пистолет. Будет большое перерасход стержней да и сложно будет не заляпать изделие.
- Подождав нужно время, следует слегка надавить на рычажок. Если клей потек свободно, то можно клеить. Если клей идет туго, следует подождать. Значит, пистолет еще хорошо не разогрелся, и стержни плохо плавятся. Если начать работать, с плохо разогретым пистолетом, то он быстро выйдет из строя!
- Следите за тем, что бы пистолет работал не более 30-40 минут. Иначе он быстро выйдет из строя. Первые два своих пистолета, я так и испортила. Увлекалась рукоделием и напрочь забывала о пистолете.
- И еще. Включенный пистолет держу всегда вертикально. Часто вижу в роликах, что девчонки его кладут на бок. Я так не делаю. Только, если нечаянно упадет, но я его стараюсь поставить.
Теперь о стержнях. В самом начале я и не знала, что стержни для термоклеевого пистолета делятся на разные типы. Есть для склеивания пластики, бумаги, стекла и т.д. А есть - универсальные. В интернете о типах стержней есть информация.
Последние два года я покупаю универсальные стержни в Леруа Мерлен, когда мы попадаем туда по необходимости. Там стержни есть всегда и главное есть редкие - диаметром 7 мм. Покупаю сразу по несколько пачек. И мне хватает надолго. Здесь они всегда одной и той же марки, качество мне нравится.
Кстати, когда покупала маленький пистолет, в комплекте шли вот такие красивые, цветные стержни. Но использовать мне довелось их только пару раз. Экономлю такую красоту.
Вот собственно и все, что я знаю пока о работе с термоклеевым пистолетом. Друзья, если у вас есть что добавить, напишите. Я возьму на вооружение)))Мое увлечение: украшения из атласных лент в технике "Канзаши" |
Спасибо за информацию. Я вот только не поняла - а зачем цветные стержни?
Наталия, в инете я не очень много встречала примеров их применения. Но, уверена, что им можно найти Очень даже интересное применение в декоре, И не только при склеивании.
Я декорировала родителям старые деревянные гардины (они категорически не хотели их менять на новые). Покрасила золотистой краской, приклеила тесьму. А по бокам попыталась сделать небольшие вензелечки из золотистых клеевых стержней. Получилось правда не очень удачно, но это потому, что у меня с рисованием полный швах))))
Нашла фото с ними, качество конечно не очень. Вырезала кусок фото и стрелкой показала мое художество)))
Спасибо. Интересно, но думаю лучше использовать для таких дел что-то другое - благо сейчас выбор фурнитуры огромен. Согласна, без художественного образования тяжело делать крутые вещи
Да, да Галина, спасибо за то что поделились своими знаниями. Мне они тоже пригодятся. Планирую купить пистолет. Склоняюсь, что буду покупать маленький
Класс, спасибо, для меня очень ценная информация) Я тоже надавно себе такой пистолет прикупила, и так довольна, в работе с фетром он просто незаменим)
Да! Фетр этим пистолетом клеить, милое дело.)) Быстро и надежно.
О да, еще как надежно, я недавно рамку делала, так там все пришлось приклеивать, но держится все очень хорошо!
Спасибо.Пригодится))