Пиджак для мужчины (мастер-класс)
Многим рукодельницам интересно, как сшить пиджак для мужчин, который будет хорошо сидеть. Для этого мастер-класса использовался крой пиджака известного бренда «Greywool».
Материалы:
- ткань для пиджака
- дублерин
- швейная машинка
Раскраиваем мужской пиджак. Выкройку можно применять любую. Также можно снять выкройку с пиджака, который хорошо сидит. Для данного творческого урока выкройка снята с распоротого костюма. При шитье проводится одна примерка пиджака для проверки посадки рукава и наметки пуговиц. Детали: нижняя половинка рукава, верхняя половинка рукава, подборт с карманом, клапан кармана, полочка, спинка и бочок. Укрепляем детали пиджака для мужчины дублерином.

Обычно выкраиваются все элементы кроме воротника и клапанов карманов, которые позже подгоняем по расположению рисунка на ткани.

Подготовим нагрудную прокладку, которая представляет собой прослойку тонкого термофлизелина и бортовки. Прокладка может быть жестче, тогда пиджак будет более тяжелым.

Затем выполняем влажно-тепловую обработку частей пиджака. Непременно обрабатываем область боков и шлиц, чтобы швы не топорщились при носке. Оттягиваем рукава в месте локтя.

На фото передано, как выглядит деталь полочки, проклеенная клеевой тканью с разметкой.

Стачаем вытачки полочки, сделаем разрез не до конца, разутюжим, приклеим на вершину отрезок флизелина. Притачаем бочок, разутюжим швы и сделаем карман с клапаном.


Подготовим усилитель полочки, который включает несколько элементов: 3 прослойки бортовки, 1 слой клеевого синтепона. Простегаем детали «зигзагом» и наложим на полочку. Притачаем усилитель по пройме. Верхний срез по сгибу лацкана закроем клеевой лентой.

Проутюжим конструкцию, на полочку приложим усилитель. Спинку укрепим на уровне лопаток. Пройму и горловину, бочки и полочки проклеиваем кромкой. Средний шов спины стачаем. Выполним задние шлицы, подготовим подборт.

Подкладку притачаем по линии лекала подборта и разутюжим. С другой стороны выполним на подборте карман с декоративным углом из подкладочной ткани. Обращаем внимание на совмещение узора ткани. Боковую сторону листочки закрепим частым и узким «зигзагом». Стачивая локтевой шов рукава, следим за совмещением полоски и клетки.

В участке шлицы сделаем по цельнокроеным обтачкам шов под углом 45 градусов. Обработаем углы шлицы «конвертом», для чего по линейке проведем линию стачивания, сложим по ней и прострочим от припуска до сгиба.

Проутюжим локтевой шов рукава, разутюжим припуски шва. Уголки шлицы вывернем и проутюжим, припуски низа рукава укладываем по намеченной линии. Также проутюжим и другой край шлицы. Петли прометаем, но не прорезаем. В этой модели шлица «ложная». Она немного раскрывается внизу, но не расстегивается.

Головку рукава усиливаем подокатником. В передний шов бочка с изнаночной стороны вставляем треугольную деталь «подкладка подмышки». Вывернем пиджак через разрез в шве подкладки рукава, который затем затрачиваем прямой строчкой.

Воротник обычно выполняется до втачивания рукава. Нижний воротник кроим из нетканого материала. На лацкане с левой стороны делается неразрезанная петля.

По линии центра спинки делаем на подкладке складку, сгиб заутюживаем в левую сторону. На всех листочках и клапанах пиджака соблюдаем совпадение узора ткани.



Благодарим за МК osinka.ru.
| Мужская футболка (мастер-класс) | Модные шорты для мужчины (мастер-класс) |

или Войтиооо, пиджак должен шить только специалист. Иначе не получится ничего хорошего.